锤炼“四力”正风肃纪强担当

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-25

  习近平总书记在宁夏考察时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,纪检监察机关要一以贯之坚持以人民为中心的立场,紧紧围绕人民群众痛恨什么,持续深化作风问题专项治理,集中整治漠视侵害群众利益突出问题,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强的作风保障。

  毛泽东同志曾说,“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的”。纪检监察干部应该像新闻记者一样锤炼“四力”,扎扎实实了解群众操心点、烦心点、揪心点,才能有针对性地为人民解决实际问题。

  锤炼脚力,要行万里路。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。坐在办公室里等来的报告是“做”出来的,空话套话多、查找出来的实际问题少,最后导致事情做得不少,但群众真正操心的事得不到解决。纪检监察干部应该经常性采取不打招呼、直奔一线的方式,走到田间地头,与群众面对面谈,清楚了解群众的诉求。作风实不实,得要看平时,要到监督单位实地看,尤其是窗口服务人员的工作纪律和服务意识,把“门难进”“脸难看”“事难办”的现象揪出来,让办事群众舒心。

  锤炼眼力,要有“火眼金睛”。不仅要在实地考察中看到问题,也应该善于在资料查询中发现问题,这就需要我们要不断加强理论学习,学理论政策、学专业知识,练就“火眼金睛”,才有可能在走访中发现落实政策不到位走过场、在材料中挖掘明显不符合事实常理的端倪之处,不断提高业务能力,增强工作敏锐性,提高监督检查高实效。

  锤炼听力,要耳听八方。中央纪委国家监委网站上曾经报道一篇文章《巡察微故事 | 一顿饭钱带来群众监督举报热情》让我印象深刻,重庆市涪陵区委第二巡察组上村走访,谈话顺利却没有什么实质性问题,却在午饭后结账时因店家不收钱表明身份后带来群众监督举报热情,这在一个侧面说明问题群众有,但是缺乏方式甚至可能不敢反映。耳听八方,我们不仅要听汇报更要听群众反映,不仅要听田间地头面对面交谈更要听集市闹市等公共场所民众侃谈,要善于从侧面发现问题。

  锤炼执行力,要正风肃纪。对于群众反映的问题,要及时核查核实,对属实的严肃执纪问责,同时做好监督检查“后半篇文章”, 推动实行一案三查、以案促改,达到教育一批、警示一片的作用,从根本上解决困扰群众的问题。对于不属实的,要及时为干部澄清正名、撑腰鼓劲。

  纪检监察机关要坚持以人民为中心的发展思想,锤炼脚力下基层、锤炼眼力看端倪、锤炼听力听诉求、锤炼执行力正风肃纪,认真履职、尽责担当,做细做实监督执纪,全面从严治党常抓不懈。要善于为民,始终与人民群众想在一起、干在一起,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事。(崇仁县纪委监委 周丹)