在慎微上下功夫用长劲

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-05-07 17:59:00

  中国工商银行广东分行原党委委员、副行长陆锦文接受管理和服务对象的宴请和旅游活动安排,北京市公安局一级警务专员王新元无偿接受装修服务……近期,中央纪委国家监委网站发布一批违纪违法党员干部通报,其中不少涉及接受管理和服务对象宴请等,个中教训值得深思。
  唐诗有云:“莫言万木死,不因一叶秋。”任何剧变都是从渐变开始的,万木凋零的肃杀气象,与一片秋叶的飘落有着内在的联系。翻阅近年来各地查处的腐败案例,一些党员干部并不是一开始就在走错路,而是在生活中种种看似平常的细节中埋下了隐患。
  “长堤溃蚁穴,君子慎其微。”党员干部一定要重视小节,防微杜渐。要修身养德知于微,面对“围猎”做到心明如镜、不染纤尘;要从严要求禁于微,时时在细小的事情上严格要求自己,恪守党纪国法、道德规范;要注重细节行于微,时刻自省自重,严格约束自己,扣好廉洁从政的每一粒扣子;要时时处处谨提防,对一些看似微不足道的小恩小惠,不能心存侥幸,要在一点一滴中锤炼拒腐定力,做到堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白做官。(方建新)