当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
自律方得自由
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-12
  海南省林业厅副巡视员王春东自由主义严重,组织观念淡薄,纪律松弛,工作责任心不强,懒政怠政,导致工作失职造成严重后果,可以说给广大党员干部上了一堂严肃的警示教育课。

  习近平同志指出,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。贯彻执行中央八项规定精神,对于严于律己的党员干部来说,是让他们政治觉悟上更加成熟的指引,但对于“王春东们”来说,严谨的制度规范却成为了他们的负担:上下班管得严了、公款不能随意花了、责任不担当就得被问责了、个人有关事项不能再藏着掖着了......殊不知, 这些本就是党的纪律要求,不是纪律太严, 而是“王春东们”的纪律意识太淡薄,其所谓的“自由”实际上是不讲原则的自由主义,是与党的纪律和规矩相违背的。

  哲人有言,断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大海。没有严格的自律,就不可能有踏实的自由。领导干部的“自由”要与纪律相匹配。在“自由”的问题上绝不能任性,把纪律挺在前面,“自由”才有水到渠成的底气、硬气;越过纪律的“红线”,换来的就是全面从严治党责任追究的重拳。领导干部的“自由”要与身份相匹配。领导干部是人民的公仆,手中的权力来自人民,要掌好权、用好权,就必须接受人民的监督,同时要牢固树立自觉接受监督的意识,经受监督。领导干部的“自由”要与责任相匹配。以强烈的事业心和高度的使命感,兢兢业业做好各项工作,发扬实事求是的作风,履职尽责、脚踏实地、真抓实干、敢于担当。(铅山县纪委 江慧)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率