当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
“一把手”不抓廉政教育就是严重失职
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2018-01-11
  近期,云南省德宏州纪委对外公布了“陇川县民政局‘靠山吃山’塌方式违纪违规案”。云南省陇川县民政局56名干部职工中,有40名领导、干部职工及亲属违规享受城乡低保。

  这起案件中,原民政局局长杨恩增受到留党察看二年、撤销行政职务、降为副主任科员处分。在接受央视记者采访时,杨恩增对单位干部对国家政策认识和执行不到位的情况进行了反思,然而,笔者认为,他最该反思的是自己在担任陇川县民政局局长期间没有管好班子、带好队伍,长期忽视对党员干部的廉政教育,这才是他最大的失职。

  廉政教育是推进反腐治本的重要环节。习近平总书记说过:“思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。”党员干部违纪违法,上至周永康、徐才厚之类的“大老虎”,下至陈万寿、马超群之类的“小苍蝇”,无一不是首先在思想上出了问题,要着力从思想上正本清源、立根固本,就要不断加强反腐倡廉教育,拧紧党员干部的世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

  抓好廉政教育是单位“一把手”不可推卸的责任。领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,作为单位的一把手,杨恩增应承担陇川县民政局党风廉政建设工作主要责任。《关于实行党风廉政建设责任制的规定》第二章第七条第二点中明确提出:领导班子、领导干部在党风廉政建设中承担开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员干部学习党风廉政建设理论和法规制度,加强廉政文化建设的责任。陇川县民政局塌方式违纪违规,5名班子成员、4名股级干部受到党政纪处分,是杨恩增忽视廉政教育的严重后果。

  孔子曾在季康子问“政”时说:“政者正也。子帅以正,孰敢不正?”,意思就是政治的根本要义就是公正无私、光明磊落,如果领导带头做到公正无私,下面的干部就不敢以权谋私了。主要领导作为单位的“带头人”,不仅要自己行得正过得硬,廉洁自律,还要领好班子带好队伍,牢固树立“不抓党风廉政就是严重失职的意识”,加强党员干部日常廉政教育,一方面要坚持正反面教育相结合,开展多样化的警示教育活动,让党员干部“不敢腐,不想腐”;另一方面结合“两学一做”学习教育,常态化开展谈心谈话,实时掌握党员干部思想动态,将苗头性问题扼杀在萌芽之中。(龙南县纪委 赖文婷)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率