寸步不让,持续擦亮“八项规定”这张名片

来源:江西省纪委监察厅网站 发布时间:2018-01-11

  “求木之长者,必固其根本”。中央八项规定,吹响了新时期中国共产党作风建设的“集结号”,一场大力转作风改作风的战役就此打响,全面从严治党由此开篇。五年来,全面从严治党成效卓著,中央纪委监察部官网122日公布中央八项规定实施五周年“成绩单”:201212月至201710月底,全国平均每天超过140人因违反八项规定精神问题被查处。八项规定赢得了党心民心,成为党的建设的亮丽名片。如今,《中共中央政治局贯彻落实中央八确规定的实施细则》已经印发,展现了以习近平同志为核心的党中央以上率下、落细落实的优良作风,为全党做出了表率。

  榜样的力量是无穷的。哲人有言:改变世界不需要魔法,只需要我们发挥出内在的力量。被誉为“时人未识将军面,朴素和蔼农家翁”的朱德总司令曾说:“我别无他求,只求做一个自自然然的共产党员。”党员的样子不是喊出来的,更不是装出来的,而是在日常行为中自自然然做出来的。唯有全体党员尊崇党章,遵守党纪,把合格党员的样子做出来,把党员先锋模范作用的形象树起来。“但立直标,终无曲影”。只要党员形象正了,先锋模范作用好了,让党群、干群关系像战争年代那样亲密无间、水乳交融,那么,我们还有什么攻不下的“腊子口”、过不去的“火焰山”呢?

  作风建设非小事。贯彻执行中央八项规定精神是关系我们党会不会脱离群众、能不能长期执放、能不能很好履行执政使命的大问题。习近平总书记说:得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到哪怕“黑云压城城欲摧”,“我自岿然不动”,安如泰山、坚如磐石。坚持和贯彻八项规定要以为人民服务为根本宗旨,落实不在于规定和条文本身,而是要将八项规定内化于心、外化于行,将八项规定落实在为人民服务的实际工作当中。

  锲而不舍,方能滴水穿石。中央八项规定出台五年多来,“小切口”带动了“大变局”,一些司空见惯的“官场陋习”再也看不见了,很多作风上的难题被攻克,成效有目共睹。然而,“四风”之弊积习甚深、顽固复杂,面上的问题解决了,一些点上的顶风违纪仍时有露头;显性的问题刹住了,有的却躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”。不坚持无以深化、不深化无以坚持。时至今日,改进作风必须往深里抓、实里做,紧盯老问题、关注新动向、升级技战法,真正做到魔高一尺、道高一丈。重锤连敲、持续发力,好作风的“钉子”方能钉实钉牢。

  作风建设永远在路上。人民群众最担心的是问题反弹,最盼望的是保持长久。在作风建设这个问路上决不能有“松口气、“歇歇脚”的想法,逆水行舟,一篙不可放缓,滴水穿石,一点不可弃滞。我们要突出问题导向,增强忧患意识,以锲而不舍,驰而不息的决心和毅力,以钉钉子精神抓作风,把作风转变的好势头保待下去,把作风建设不断引向深入,确保作风建设要求真正落地生根,唯有如比才能为进行伟大斗争、伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强纪律保证。

  新时代有新使命,新征程上实现新目际,以共产党人最讲认真的劲头,咬住落实中央八项规定精神不放,把纠正“四风”往深里抓、实里做,滴水穿石,锲而不舍,坚决防止不正之风反弹回潮,我们就能将“八项规定”这张名片擦得更亮。(南昌县东新乡纪委 胡婉冰)