别把官场作戏场

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-01

   工程奠基搞轰轰烈烈的仪式,现场挂满了“办好民生实事”“不折不扣抓落实”之类的标语,官员也郑重承诺一定按时按量完工,媒体大篇幅报道,但仪式一过,标语褪色,工程却迟迟未见进展。真是口号喊得震天响,行动起来却是轻飘飘!这些官员,已是“戏精”。

  习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,使形式主义、官僚主义又成众矢之的。经过五年整治,“四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。这些“戏精”,就是反“四风”的漏网之鱼。

  应该说这些官员“戏精”,并不是一开始就成为“戏精”的,但长期受形式主义、官僚主义的不良影响,迷失为人民服务的本心,把官场视戏场,把工作视表演,长袖善舞、欺上瞒下、善于做戏。这样的官员地位越高,上行下效,对一个地方的政治生态的伤害就越大。

  习近平总书记的指示,就是对官场“戏精”的当头棒喝。在当前全面从严治党的新常态下,这些“戏精”好日子已经到头了。只有早日改弦易辙,才能避免未来被揪出来的下场。做事永远比做戏强!新时代党员干部,不光要说得漂亮,更要干得实在,才能赢得党和人民的信任。(玉山县纪委  程琪琳)