多点“婆婆嘴” 打掉“小九九”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-06

  近日,笔者旁听一党委班子的民主生活会,班子成员真刀真枪、相互提醒。对工作生活中的一些细节问题,大家也相互揭短亮丑,所有人都增加了一次面红耳赤、出汗排毒的经历。“班长”在总结点评时说了一句意味深长的话:“党风廉政建设,我是要负主体责任的。大家不管是在民主生活会上,还是在日常的工作生活中,看到有违纪的前兆和苗头了,哪怕事情再小,都要多点‘婆婆嘴’,尽快帮助对方打掉心中的‘小九九’。”

  回望2017年,在江西省像这样的谈话提醒已经成为常态。据《中国纪检监察报》报道,2017年以来,江西省共谈话函询9273人次,同比增长140.4%;经谈话函询后给予组织处理4128人次。把监督执纪的“第一种形态”用好用足,注重抓好日常教育监督,发现党员干部有问题,感觉要出“边”了,就及时与其谈谈话,提醒一下,防止“小病”拖成“大病”、小错酿成大过。多点“婆婆嘴”,把党员干部心中的“小九九”遏制在萌芽状态,防止“腠理之疾”深入骨髓。试问,还有比这更真诚、更温暖的关爱吗?

  良药苦口,忠言逆耳。多点“婆婆嘴”,及时“进言”“进药”。党员干部的“婆婆嘴”不是张家长李家短的搬弄是非,而是见到身边同志快要踩党纪“红线”了,哪怕事情再小,不管八小时内外,不分彼此、不论远近,都再三叮嘱反复劝说,提醒同志回到党纪规范之下,避免走错走远。这也正是运用好监督执纪“第一种形态”的有效途径。

  违纪肇始时存在着一定“隐蔽性”,这也正是危险所在之处。见过抗洪抢险的人都知道,护堤坝可以手提肩扛齐上阵;最难之处在于潜滋暗长的“管涌”,一旦没有排查出来,很可能就导致决堤。教育提醒党员干部,类同此理。多一点“婆婆嘴”就是要揭开隐蔽的盖子,明确指出苗头性、倾向性问题,把自己的同志从“侥幸”之中叫醒,于“偏离”之中归位。

  老一辈革命家陈云曾说:“有钱难买反对自己意见的人”。对处于违纪边缘的同志提出批评,远没有茶余饭后的畅谈那么令人舒心惬意。有问题说问题,杜绝避实就虚,劝说同志校正“方向盘”;有毛病挑毛病,绝不袖手旁观,告诫同志踩下“制动踏板”。有话直说很可能是揭伤疤、戳痛处,但不痛不痒又如何做到“大喝一声,猛击一掌”,如何做到“抓早抓小,动辄则咎”?在这个问题上,“曲径”不能“通幽”,直率方显真诚。多点“婆婆嘴”,就是要敢于向同志提意见,“打开天窗说亮话”。

  讲政治是共产党员的本色,提醒批评的“婆婆嘴”里要晓之以党纪国法的严肃,又要注意因人而异,动之以组织的关心厚爱之情。当“婆婆嘴”不能起明显作用了,就得及时向组织反映,采取更严肃的措施。必要时要拿出问责的“戒尺”,举得起、打得下,使其本人和周围的同志都能知畏知止、收敛收手。(崇义县纪委 黄嘉卿)