强化责任意识 打好脱贫攻坚战

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-06

  中央纪委和河北省纪委通过走访调研、专项检查和巡视巡察发现,张家口市及下辖蔚县、康保县扶贫领域违规违纪问题突出,存在主体责任缺失、工作作风不实、脱贫攻坚任务落实不到位等情况。河北省委、省政府对此高度重视,已责令张家口市对全市扶贫工作进行全面整改,并给予相关责任人通报、警告、免职等处分。责任一追到底,问题引以为戒,张家口市的深刻教训为各地扶贫工作敲响警钟。

  脱贫攻坚是项政治任务,也是第一民生工程。我们要认真贯彻落实全国脱贫攻坚推进会议精神,从具体事情抓起,从具体问题改起,发扬钉钉子的精神,拿出绣花的真功夫,全力以赴打赢脱贫攻坚战。然而蔚县县委书记刘书锋,县委副书记、县长王树国作为县扶贫开发领导小组“双组长”,长达一年没有召开过领导小组会议;两年时间里,蔚县对上级纪委交办的378件问题线索仅仅查结66件。康保县全县15个乡镇均截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”,县纪委存在长期压案不办、接受被审查人财物和宴请等问题。对待问题敷衍了事、面对工作消极懈怠,不仅反映出当地主要领导干部对党中央决策部署落实不力,更体现出对当地困难群众生活冷暖的“漠视”。

  打好精准脱贫的攻坚战,没有近路可走、没有巧招可循,必须一步一个脚印,苦干实干,才能有所收获。当前,脱贫工作到了攻坚拔寨的冲刺阶段,时间紧、任务重,我们必须增强紧迫感和责任感,深刻认识这是党中央明确的一项极其重要、极其严肃的政治任务,中央对精准扶贫要求之高、把关之严前所未有,用超常的力度、超常的措施推进脱贫攻坚工作。反观张家口市的部分党员干部,对待中央和上级决策部署阳奉阴违,不作为、做表面文章,甚至弄虚作假,最终受到党纪处罚。

  脱贫攻坚工作,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。我们每个党员干部都要进一步增强担当意识,为脱贫攻坚提供坚强纪律保证,为老百姓办好实实在在的事,用我们的“辛苦指数”换百姓的“幸福指数”。(月湖区纪委 吴建平)