南城 : 潺潺盱水濯身心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-09

  江西南城,盱水之滨、姑山脚下一座千年古城,遍地都是汉唐故事、明清光影,这里古韵深厚。南城,又是一座经济社会飞速发展的崭新之城,干部群众以礼存心、以廉养性,这里清风拂面。两千多年来,诸多清廉人物在这留下千秋青史:临川内史颜真卿,在麻姑山上奋笔疾书天下第一楷《麻姑山仙坛记》;建昌知府隋藏珠,一件青衣永挂留衣桥;上唐包坊望族包恢,一生清廉正气留青史……

  近年来,该县紧扣“礼”、“廉”二字,不断创新礼廉文化教育举措,疏通礼廉文化教育渠道,构建礼廉文化教育载体,礼廉文化建设如潺潺盱江水,濯洗广大干部群众的身心,无时不刻帮助他们清“目”醒“脑”。

  流水无声润万物——创建礼廉文化教育基地

  南城,北宋著名思想家、教育家李觏的家乡。李觏有一套完整的礼廉思想,他在其所写的《礼论》中说,礼是人道世教的根本准则和主导内容,是修身治国的根本大法。同时,他还认为,在礼的原则和规范指导下,利欲不仅可言,而且应当肯定,但如果不由礼出,利欲就将演变为贪淫。李觏上述见解对于当今社会也有它的现实意义。如今,中国正处在经济转型的关键时期,消极腐败现象在一些地方和领域呈易发、多发态势。因此,这就要求广大党员干部按照党纪条规这个“礼”来行事,做到“为官以廉为先,为政以勤为基,为民以实为本”,防止违纪违法行为的发生。

  依托李觏礼廉思想这一“精神富矿”,南城在复古建筑盱江书院创建了“礼廉文化教育基地”。该基地位于县城中心地带风景优美的登高公园内,占地面积3500平方米,建筑面积1200平方米,融李觏纪念馆和方国兴书画展馆(以梅、兰、竹及倡廉书画为主)为一体,主要通过开辟200余幅廉政书画作品、中国古代十大廉吏、中国当代十大楷模、中国古代贪官镜鉴、中国当代腐败案例惩戒,以及历代领导人论廉等形式,图文并茂的展示了该县反腐倡廉建设情况,以寓意深刻的画面、形象生动的文字教育人,感染人,警示人,使广大党员干部潜移默化地受到礼廉文化的熏陶和教育,树立正确的权力观,人生观,价值观,筑牢拒腐防变的思想道德防线,从而在全社会广泛营造“家无礼不兴,社会无礼不安,国家无礼不昌,天下无礼不和”的良好氛围。

  流水有痕警众人——创新礼廉文化教育举措

  以身边的违法人物为警戒。利用身边违法乱纪人物的翔实事例,对全县广大干部群众进行礼廉教育,是南城礼廉文化教育的又一“杀手锏”。在该县礼廉文化教育基地内的一堵墙壁上,以图文的形式挂有这样两个案例,一个关于县人大常委会原副主任周某,一个关于县水利局原局长严某,他们在都因一个“贪”字而锒铛入狱。基地建成后,不管是新提拔的干部,还是参加例行学习班的干部,都有一堂固定的课程,那就是来这堵墙前接受真实而又生动的警示教育。

  以身边的红色精神为导向。南城是一方红色的土地,境内红色印迹俯拾皆是——浔溪乡宁元勋烈士纪念碑、滨江公园赵博生烈士纪念馆、毛泽东旧居、半山亭革命纪念地、黄狮渡大捷纪念碑等等。该县充分利用这些红色资源,对干部群众进行人生观、世界观、价值观教育,将礼廉文化与红色教育有机地统一起来,使得每一处红色印迹都成了一个礼廉文化教育的火种。

  走进南城县市场和质量监督管理局,一股廉香扑面而来。机关正门大厅的电子屏上,滚动的一句句朗朗上口又意义深刻的廉政警示格言:挡不住今天的诱惑,将失去明天的幸福。宁可清贫自乐,不可浊富多忧……读着读着,有醍醐灌顶之感悟。每层长廊内,廉政警句名言配着国画相得益彰,览读一遍,廉风拂面心情舒畅。会议室开辟一个廉政宣传栏、设置了一个以播放廉政影视为主的多功能放映厅,每月定期播放廉政警示电教片,案例警醒后来人,忏悔语录耳旁响。浓厚的廉政文化氛围,让县市监局从领导到干部职工,个个工作积极,人人工作清廉。

  该县各乡镇以“扮亮环境,熏陶心灵”为切入点,每个政府机关办公大楼楼梯与走廊墙面都紧扣廉文化这一主题,悬挂多幅廉政格言警句图板,让墙壁会“说话”,使图板成“课堂”,让党员干部随时随处都能够接受廉政文化熏陶。在户外,各乡镇都挂立大型廉文化公益广告牌,提升了乡镇廉文化品味,达到了良好的反腐倡廉宣传教育效果。万坊镇万坊村依托邹家边村小组的新农村建设,在村中心建设了一个村级廉文化广场,以“莲廉文化”为主题,以各种生动形象的图画,将这广场装扮一新。村里建设了一座微型廉政文化图书馆,1000余册廉文化书籍,成为了村民的精神食粮。村民们还自发组建了一个极富特色的红色广场舞队,编舞歌曲主要是《一片青天日月朗》《党啊,亲爱的妈妈》《东方红》等红色经典歌曲,舞蹈由村民自编自导自演。

  把廉政文化的触角伸进校园,在中小学校发放《廉洁修身教育》系列教材,乡(镇)党委、政府主要领导到中小学校讲授廉文化课,培养青少年学生正确的价值观念和高尚的道德情操,让他们从小就形成以廉为荣、以贪为耻的正确观念。县教育局每年都会开展“廉文化进校园”讲故事、演讲、作文比赛活动,让学生在自身素质提升的同时一并接受廉政文化教育。

  开展春节礼廉警示活动。每年春节来临之际,县纪委监委都会组织当地书法爱好者,携带笔墨纸砚进村入户书写春联,免费赠送给广大干部群众;组织排练了《十个老太找老龚》《老张收税》等丰富多彩的礼廉歌舞、小品在市民广场免费向群众演出,营造了浓厚的“廉荣贪耻”社会氛围。

  流水不断汇江河——创办礼廉文化教育载体

  礼定千古秩序,廉倡万世清明。在礼廉之风日益隆盛的南城,如何将礼廉文化做得更深、吃得更透,成为决策者们思考的重点。正是这在一背景下,该县创办了《盱江礼廉论坛》,作为全县礼廉文化教育的又一重要载体。

  盱江者,一来盱江河穿南城而过,逐水三千,浩浩荡荡;奔波古今,击浊扬清。二来,北宋时李觏在家乡南城创建了盱江书院,授徒百千,成为中国古代著名的“才子摇篮”“思想高地”,琅琅书声,今犹在耳,李觏也因此被后世尊称为“盱江先生”。

  一条宽广大河,以奔腾的江水濯洗着南城人的身躯;一位思想巨子,以丰厚的文化涤荡着南城人的性情。他们,有一个共同的名字——盱江;南城人,有一个共同的根基——礼廉。

  创办《盱江礼廉论坛》,宗旨在于不断挖掘李觏礼论中的廉政思想,以“贴近生活、贴近实际、贴近群众”为原则,以弘扬正气、鞭挞邪恶、增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力为宗旨,以营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会氛围为目标,贯通古今时空,采撷八方廉文,力争集教育性、指导性、可读性为一体,让读者在捧读之余,如感徐徐清风扑面而来,从而达到“知礼行礼遵礼礼通天下,倡廉学廉守廉廉贯古今”的目的。

  如今,这本书香四溢的《盱江礼廉论坛》,已经成为全县许多干部的枕边书、案头卷,因为翻开它,常有清风拂面,时有警钟入耳。

  流水奔腾续新篇——开展礼廉文化比评活动

  文化靠基地搭台,宣传与表彰相结合,南城县廉文化建设犹如一朵朵盛开的青莲花,扎根廉海,怒放莲花,清香扑鼻。该县在县电视台开辟《清风南城行》党风廉政电视专题栏目,下设《品廉树新风》《学廉铸正气》《三铁抓作风》《重拳治“微腐”》四个专题,全县广大人民群众通过收看电视节目,也能及时了解本县廉政动态;开展“双十”评比活动,通过评选“十大”党风廉政教育基地、十大勤政廉政模范人物活动,力促全县党员干部的廉政意识不断增强,进一步发挥党员干部廉洁从政的表率作用,塑造机关党员干部“为民、务实、清廉”良好形象。

  该县要求全县各单位要结合本单位本部门工作实际,以“廉”为核心,建立起自己特色的党风廉政教育基地。基地建设要有场地,有主题,有设备,有党纪党规知识宣传栏、廉政格言警句展板、微片播放设备等。每年,全县都会评选出本年度最佳“十大”党风廉政教育基地。在全县党员中评选“十大”勤政廉政模范人物。通过确定分配名额,拟定评选范围、标准和办法。评选出十名立场坚定,政治可靠;牢记宗旨,勤政为民;严于律己,清正廉洁的优秀党员干部,以点带面,引领全县党员干部树立立党为公、执政为民、艰苦奋斗、廉洁从政意识。通过勤政廉政模范人物的评选,在全县形成比学先进、勤廉创业、共促发展、争当表率的良好风气,而今,勤廉从政、清白做人、干净做事在该县已蔚然成风。

  上一周,一场春雨,润透南城广袤大地。盱江河内,清流涛涛。城里乡下,桃红杏艳,油菜芬芳,那层层叠叠、漫山遍野的梨花,雪白清纯。那潺潺流淌之清水、那淡雅飘飞的花朵,不正是南城礼廉文化的生动诠释吗? (南城县纪委监委 黄金泉 万常鸣)