当好新时代政治生态“护林员”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-10

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调:“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。”纪检监察机如何当好新时代政治生态“护林员”,我认为须把准“四个关键”:

  抓“关键少数”,扣紧政治生态“责任链”。形成风清气正政治生态,离不开“头雁效应”的发挥。纪检监察机关须抓住“关键少数”,打造清单化、个性化、留痕化责任体系,建立推进政治生态完整责任链条,督促“关键少数”自觉担当领导责任和示范责任,一级做给一级看、一级带着一级干,凝聚政治生态建设强大合力。   

  抓“关键问题”,找准政治生态“薄弱点”。政治生态是党内政治、社会、文化的综合反映,影响着党员干部的价值取向和为政行为。推进政治生态建设,必须坚持问题导向,找准“薄弱点”,个个击破。要紧盯干部作风建设中存在的不愿为、不敢为、不善为、乱作为问题,紧盯违纪易发多发的共性问题,紧盯以形式主义、官僚主义对待上级决策部署问题,紧盯通过电子礼品卡、电子红包、快递等隐蔽方式避开敏感时间节点搞“错峰送礼”收送礼品、礼金等改头换面“四风”问题,重拳出击,集中整治。

  抓“关键要害”,铲除政治生态“污染源”。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。净化政治生态,必须铲除根治“污染源”,而腐败是政治生态最大的“污染源”。要始终保持反腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。要把扶贫领域作为主攻方向,把扫黑除恶作为重点内容,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,维护民生民利。

  抓“关键环节”,注入政治生态“清新剂”。推进政治生态建设,非一日之功,必须以“钉钉子”精神,锲而不舍、持续推进。要探索构建政治生态管理系统,让政治生态可量化、可评价,实时掌握各地各部门政治生态建设情况,发现问题,及时处置,为政治生态建设注入新的动力,切实推动政治生态山清水秀。 (高安市纪委监委 宋亚琴)