警惕扶贫路上返贫“懒癌”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-10

  近日,一篇署名为某贫困县小学生的作文《我的理想》在网上流传甚广。文章历数贫困户享受的种种补助扶持名目,羡慕贫困户的待遇,还在结尾写道:“当贫困户是一个多么光荣而伟大的事啊。所以,我长大后一定要成为一个贫困户!”。无独有偶,前不久,一部喜剧小品《懒汉脱贫》也是爆笑全场,在网络上被广泛转发。

  话说艺术是高于生活,亦是源于生活。文章虽然假借小学生之名,采用了夸张的笔法,但文中所描述的“扶贫养懒汉”现象,在不少地方是真实存在的;而喜剧小品同样以一种插科打诨、戏谑逗趣的形式讲述扶贫小故事,令观众捧腹欢笑之余,留给我们更多的是反观和思考。

  全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,这是中国共产党向世人所做的宣言,更是必须完成的硬任务。

  随着脱贫工作进入深水区和关键期,一些深层次矛盾和问题逐渐暴露。一些地区贫困户主动脱贫致富的积极性不高,吃苦耐劳的精神不强,一直而且还愿意生活在贫困线上,“等靠要”思想严重,他们不愿意付出劳动来改变自己和家人的生活,拿着政府政策补助吃光用光,甚至于还有部分贫困群众长期沉溺于喝酒打牌,无所事事。这种“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”的做派被扶贫干部形象地称为“懒癌”。静心思考,为何我们群众会有这种想法,是政策落实的偏差,是人性的弱点,还是?

  带着疑问,笔者通过走访调研,与部分贫困户深入交流了解到,这种“懒散馋”现象,说到底:一方面是贫困户脱贫意念消极化,不够坚定。俗话说:人穷志短。贫困家庭由于长期的穷困潦倒,意志消沉,思维困顿,技能缺乏,逐渐稀释了奋斗进取精神,对生活与未来报以“破罐子破摔”的消极心态,缺乏自我发展、自主脱贫的主观能动性。政府的关心关爱,政策资金上帮扶的“太方便”正好助长了其“惰性”依赖;另一方面是部分帮扶措施的单一化,不够精准。一些地方政府对贫困户帮扶偏向于传统扶贫理念,只注重给钱给物的短期“输血”,局限于直接提高收入、改善基础设施之上,缺乏能够“造血”的产业支撑和持续长效的脱贫机制,从某种程度上助长了农户“等、靠、要”心理;三是部分帮扶干部作风漂浮,不严不实。一些结对帮扶干部帮扶工作浮于表面,真正深入贫困户家中实地走访不多、了解实情不够、帮助脱贫举措不多,没有实打实的联系帮扶,只是“形式”慰问,缺少与群众融为一体、交心谈心的深厚感情。

  在脱贫攻坚道路上,扶贫工作不能成为“干部干、群众看”的“独角戏”,亦不能让国家的民心暖心工程成为个别干部“摆样做秀”的“新把戏”。若任由方向不对、意识不正的思想蔓延下去,对党和政府的扶贫工作来说,是一种极大的阻碍与伤害,势必影响到我们的脱贫攻坚目标。对待脱贫“懒癌”,必须坚持问题导向,开出“处方”,靶向“治疗”,进一步扫除我们脱贫路上的 “拦路虎”。

  精准扶贫先扶志。思想上的贫困比物质上的匮乏更值得警惕。对于“懒癌”家庭,政府扶贫部门一定要先从观念认知上重视起来,帮助贫困群体矫正思想,斩断“穷根”,采取说服教育、政府规范等途径加以引导和适度控制,发挥自主脱贫、致富能人的示范效应,增强贫困群众的脱贫信心,塑造“等、靠、要”可耻的舆论氛围,培育自力更生、奋发图强、积极向上的精神。让“当贫困户光荣”没有市场,铲除扶贫思想毒瘤。

  变授之以鱼为授之以渔。贫困是一种多维现象,扶贫措施也应该是多维的。精准扶贫,政府职能部门除通过各类项目进行政策兜底、经济扶持外,还应采取有助于资产积累的、增权的社会政策。应建构在能保障持久脱贫的社会、文化的基础之上,通过精准调研去发现和利用他们生计方式的价值,选择与其传统生计方式契合的扶贫开发项目、产业支持。尊重贫困户的发展意愿,有针对性地培训和指导贫困群众提升“造血”能力。

  善听“民声”解民困。干群之交,难在同甘共苦,贵在换位贴心。小品《懒汉脱贫》中,其实“懒汉”不懒,关键是贫困户有“不能说的秘密”,干部有没有用心倾听。在脱贫攻坚的行动中,广大帮扶干部要进一步转变工作作风,勇于担当主动作为,深入到群众中去,为民务实促发展,真情实意解民困,学会用老百姓的话,讲他们能听得懂的政策,让政策宣讲和政策执行的“复杂活”变的通俗易懂“接地气”,要充当好“火车头”作用,主动贴近贫困户并调动他们的积极性,沉下心来和群众一起研究情况,寻找出路,同贫困户想在一起、干在一起,用心用情解决他们的困难,得到他们的认可,就一定能体现我们的帮扶成效,实现脱贫目标。(铅山县纪委监委 童华仙)