莫让点墨染白袍

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-11

  近日,山东威海市纪委通报了两名基层干部在撰写十九大精神学习心得体会时,有抄袭问题,受到党内严重警告处分。

  两名乡镇干部未曾想,一个简单的抄袭之举,可能是在党员干部中的普遍性问题,纪委居然动了真格,在他们是意料之外,于纪委却是党内日常监督。党章明确规定,党的各级纪律检查委员会对党的路线、方针、政策和决议的执行情况开展监督执纪问责。学习贯彻十九大精神是当前和今后一段时期重要政治任务,学懂弄通、学思践悟是对每一位党员的基本要求。可他们却认为,学习就是走形式、走过场,报告一听、笔记一做、体会一抄,弄虚作假,应付了事。这是典型的形式主义作风、官僚主义作派,就是对党不忠诚、不老实,其产生的“涟漪”效应将严重影响党群干群关系。

  胡适先生推崇“守脑如玉”,所谓天下文章一般“抄”,是指在书香翰墨中,耳濡目染、潜移默化的感悟作品精髓,坚定自我观点和理念的基础上,有的放矢的借鉴和吸收,而不是机械照搬照抄,窃取别人理论成果。现代社会是网络信息化、知识快餐化的时代,度娘一搜,内容全现,不用动脑即可洋洋洒洒长篇大论,确实为很多“材料狗”解了悬梁刺股之痛,但我们党员干部切不可效仿,必须做到“守脑如玉”,身为表率带头学、认真学,在学习中思考、在思考中实践,严格按照党中央要求和部署,循序渐进,孜孜以求,真正通过党的理论学习,实现理论武装头脑、推动工作、指导实践。

  见微知著,守节如玉!明朝经学家刘玄自恃才高八斗,贫苦时曾伪造经书售卖,走上仕途后,皇帝甚是器重,就在要提拔重用时却被人告状伪造一事,从此永不入仕、一蹶不振。刘玄喟叹:“切不可以点墨染白袍,毁了一生清誉。”虽然时隔几百年,其深刻教训还依然警醒着后人。两名基层干部中居然还有一位是乡镇纪委书记,执纪者必先守纪,可他居然踩红线、越雷池,纪委进行通报曝光彰显了从严治党的信心和决心。我们的党员干部是中国工人阶级的先锋队,首先必须旗帜鲜明讲政治,对党忠诚老实,坚决不搞两面派、不做两面人,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。(吉安县纪委监委 罗丽丽)