改进作风不能“等风来”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-14

  今年41日,央视新闻频道《新闻直播间》以《如此整改的“扶贫路”》为题,报道了甘肃折达公路(临夏折桥—兰州达川)考勒隧道因存在工程质量等问题被举报和记者调查的相关情况,引发社会关注。

  被主流媒体“曝光”之后,“整改”以只争朝夕的姿态推行开来。8名人员停职接受调查,项目业主、施工、监理等单位相关人员也被调查处理。甘肃省政府副秘书长王锋在兰州向媒体通报,对折达公路问题的整改,确定了“双整改”的措施,即问题整改与作风整改同部署、同推进,在整改问题中加强作风,用过硬的作风反过来确保整改质量,二者相互促进。

  看过相关电视新闻报道,笔者发现,在记者“非正常拍摄”的镜头下,业主、施工、监理等单位相关人员上演了一出让观众啼笑皆非的闹剧。可以看出,当时记者未表露自己的真实身份。这些“采访对象”并不知前来反映问题的是媒体记者。娴熟的“踢皮球”技艺,流利的“找借口”托辞,以及对来访者简单冷漠的敷衍。如果这就是他们在平时工作中对待群众的真实态度,那该是件多么令人心寒的事!

  是不是非要等到“曝光”,才会反思?是不是一定要等到“高位推动”,才会意识到必须整改?最近央视《新闻联播》报道的河北石家庄民警吕建江,群众在微博上称他“叨叨警”。从警13年,吕建江扎根基层,想办法了解群众诉求、解决群众难事。谁的车窗没关,他马上想办法通知车主;谁捡到了一串钥匙,他赶紧发微博寻人认领;揭露虚假信息,发布便民消息。为群众办事,吕建江总能第一时间立身起行,不嫌事情小,只怕没做好。

  “叨叨警”告诉我们,有问题不可怕,可怕的是对问题视而不见、欠拖不决。对一个地方或部门来说,问题在巡视巡察反馈之后才引起重视,等媒体“曝光”引发社会关注时才着手整改,在上级“高位推动”下才向群众兑现迟到的承诺,终归免不了要“挨板子”。

  改进作风不能“等风来”。群众在身边,意见建议在耳边,改进作风的决心、动力、目标就近在眼前。走进街头巷尾、田间地头去倾听民声,打开手机、电脑认真分析研判民意,作风的种种病相、整改的有效药方都能一一呈现。只要多一些谦卑认错、主动改进的实干,少一些傲慢敷衍、被动纠偏的空谈,作风建设就定能赢得群众“点赞”。(崇义县纪委监委  黄嘉卿)