靖安:深入学习宣传贯彻新《条例》

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-22

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》公布后,靖安县纪委监委迅速部署,在全县范围内掀起了学习宣传贯彻新《条例》的热潮。

   宣传氛围“浓”为精准把握新《条例》的核心要义,县纪委监委举办了以乡镇纪委书记、派驻纪检监察组组长、相关县直单位纪委负责人为宣讲骨干力量的新《条例》培训班。在宣讲中设立了自由提问环节,采取“先做学生,再做先生”的学习方式,倒逼宣讲骨干练好“看家本领”,做到真正学懂弄通后,再“沉下去”讲出动静、讲出声势,目前已累计举办县、乡两级宣讲会40余场。通过辅导讲座、学习交流、理论探讨等形式,运用微信、网站、广播电视等媒体,把“火热”的学习氛围浓起来,推动广大党员干部以比学赶超的劲头学习新《条例》。

  以考促学“严”组织全县1600余名科级及以下党员干部开展新《条例》知识集中闭卷考试,通过以考促学的方式,将学习成果转化为纪律自觉和行动担当。考试严把监督关,参照高考模式,发放准考证,按照30人一个考场进行编排,考前临时抽签确定监考人员,考试全过程开启实时监控,纪委常委带队巡考,封闭式集中组织阅卷,对个人考试成绩为满分的进行通报表扬,对考试成绩不合格的,在全县范围内进行通报批评,并将成绩计入领导干部个人廉政档案。

  学用结合“实”学习贯彻新《条例》体现在扶贫领域腐败问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、棚户区改造等重点工作中。9月份以来,该县纪委监委共立案5件,结案3件,共给予党纪政务处分3人,全部给予点名道姓通报曝光,让党员干部“零距离”感受纪律的威严,不断增强拒腐防变意识。启动十五届县委第四轮巡察,通过查阅台账、实地察看、个别访谈等方式,剑指乡、村(社区)和部分县直单位党组织在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的问题,将全面彻底肃清苏荣案余毒贯穿始终,推动管党治党主体责任落地生根。(靖安县纪委监委 孙俊)