鄱阳:用传统文化育清廉家风

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-06

     鄱阳县纪委监委深入挖掘、传承弘扬具有本土特色的家风家训,推动全社会形成廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的良好风尚。

  通过系列活动,狠抓家风建设。一是提倡党员领导干部要抓住重要时间节点或家庭重大事项,召集家人开好家庭会重申家庭规矩,严明家庭“纪律”,倡导清廉家风;二是在全县范围内开展了“晒家规家训讲家风故事”征集活动,党员干部围绕廉洁修身、廉洁齐家主题,收集整理勤俭持家、忠厚诚信、知书达理、孝敬父母、好学不倦、谨言慎行等优秀家规家训100余条,家风故事数十条,弘扬为官清廉、务实为民作风;三是通过组织党员干部家属参与“廉内助”教育活动,促进领导干部带头立家规,家庭成员常吹“清廉风”,做到以德治家、以廉养家;四是挖掘鄱阳本土家规、家训等接地气的文化,通过在三庙前乡洪曹村打造首个乡镇廉政文化教育基地暨家风家训基地,深入挖掘鄱阳四洪四大贤母之陶母等县域孝廉文化资源,切实把家风建设与文化礼堂、乡风评议、农村移风易俗等活动载体有机结合起来,积极倡导重家教、守家训、正家风的廉洁文化理念;五是面向全县党员干部,以“ 家”为单位,开展寻找“ 最美家庭”、“家风讲坛”等活动,并结合“我们的节日”、“公民道德宣传日”等重要时间节点,组织开展“ 立家规传家训”和“ 好家风家庭”评比等主题教育实践活动,将社会主义核心价值观融入到日常生活中,通过大力宣扬良好家风、家庭美德,以优良家风推进党风政风民风的持续好转。

  同时,深挖传统戏剧资源,灵活运用赣剧巡演、书法展等文艺+廉政的宣传形式,用喜闻乐见的艺术形式,让干部群众潜移默化地接受廉洁教育。组织赣剧创作人员及广大戏剧爱好者,以四洪、刘应麒、彭汝砺等鄱阳历史名人的勤廉故事为题材,创作编排出弘扬廉洁家风的大型赣剧《陶侃拒礼》、《洪皓训凤》等廉政剧目,组织廉戏巡回演出。目前,《洪皓训凤》已组织演出30多场次,观看人数上万人,使尊廉、崇廉、促廉成为鄱阳的社会风尚。(鄱阳县纪委监委 余长志 汤小燕)