赣州:舆论监督推动作风建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-07

  近日,“清廉赣州”微信公众号发布了一则扶贫领域腐败和作风问题案件通报,随后“赣州发布”“赣南日报”等政务微信公众号均第一时间进行了转发,通过政务微信“矩阵”,进一步扩大了传播范围,起到曝光一起、警示一批、震慑一批的惩戒和教育作用。在赣州市,纪检监察机关和媒体“打配合”,常态化曝光干部违纪违规行为及作风建设突出问题。

  “中心城区五龙三路植树池已栽树……”11月2日,《赣南日报》头版“曝光台”专栏追踪报道了前期曝光问题的整改情况。此前,该报先后以《一侧绿树成荫 一侧树坑长草》《中心城区五龙三路植树池成垃圾池》为题,报道了赣州中心城区五龙三路出现“一侧有树,一侧没树”截然不同的“风景”和植树池建好迟迟没有栽树的情况。新闻曝光促使园林部门提高办事效率,促进了问题的快速解决。

  据悉,从8月下旬起,赣州市在《赣南日报》头版、赣州广播电视台《赣州新闻联播》等全市主要媒体的重要版面、黄金时段,同步开设了“曝光台”专题专栏,高频度推出生态环境保护和干部作风舆论监督报道,聚焦全市生态环境保护特别是环境安全隐患和环境违法行为的突出问题,以及全市作风建设特别是在脱贫攻坚工作中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,进一步发挥舆论监督的镜鉴作用,推动干部作风建设。(赣州市纪委监委 唐燕)