广丰:组织开展领导干部家庭助廉活动日

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-03

  

图为领导干部家庭助廉活动日现场。

    “这是一项很有意义的活动,它体现了组织对我们干部家庭的关心关爱,同时又对我们当好廉内助寄予厚望,提醒我们要帮助老公把好廉关、过好廉节。”近日,广丰区教体局干部谢莉莉感慨地说。

  上周六,是元旦调休正常上班日,也是广丰区纪委监委组织开展的领导干部家庭助廉活动日,全区 180多名正科级实职领导干部配偶参加了此项活动。

  谢莉莉的爱人、五都镇党委书记俞剑波是2016年被重用的正科级领导干部。2018年1227日,她就接到通知,第二次应邀参加家庭助廉日活动。

  “虽然平常工作较忙,但接到通知后,我毫不犹豫就决定参加。”谢莉莉说,她一方面为爱人的成长进步感到骄傲,另一方面也想与其他配偶们交流一下助廉心得,了解一下区纪委监委有啥要求。

  活动当天,谢莉莉赶到了报到点。她和其他领导干部配偶一起,争相在“当好廉内助,树清廉家风”家庭助廉活动册页上郑重签下自己的名字,表示要用实际行动支持和践行家庭助廉活动,共建廉洁幸福家庭。

  廉洁承诺签名完毕,区纪委监委“趁热打铁”,接着举办了党章党规党纪知识测试活动,让配偶们更多地了解党纪条规和上级要求,共同守好廉门

图为党章党规党纪知识测试活动现场。

   随后,配偶们又集体观看了区纪委监委、广丰电视台联合摄制的《王贞白王氏家规家训》专题片,并聆听了2018年度广丰区纪检监察工作通报。

  “近几年五都镇经济社会发展较快,这是该镇全体干部群众共同努力的结果,当然也有我爱人为之付出的努力,我为五都感到骄傲,也为我爱人感到骄傲。”谢莉莉说,今后她一定要更加珍惜家庭、重视家教、弘扬家风,当好“廉内助”、守好“廉洁门”,确保不让他的工作成果毁于一旦。

  在家庭助廉座谈会上,谢莉莉等11位配偶代表围绕如何当好廉内助,树立好家风这一主题,结合自己实际,谈感受、谈体会、谈建议,引起了与会人员一阵阵共鸣。

  迎元旦廉政晚会,一直都是助廉日活动的重头戏。除正科级实职领导干部及其家属外,区四套班子在家领导,各单位党政班子成员近900人观看了演出。整台晚会围绕忠诚、干净、担当三个篇章展开,共有17个节目,以不同艺术形式把优秀的廉洁文化理念融于其中,让观众们在享受视听视宴的同时,也受到了一次深刻的思想教育。

  “国无廉不安,家无廉不宁。对于掌握权力的领导干部来说,家庭可以成为身体力行全面从严治党的港湾,也可能成为溃之千里的‘蚁穴’。”广丰区委常委、区纪委书记、监委主任张景忠说,开展家庭助廉活动,就要抓住正科实职领导干部这个“关键少数”。

  2017年开始,在每年1229日这天,广丰区纪委监委都要开展一次正科级实职领导干部配偶参加的家庭助廉日活动。(广丰区纪委监委 邱美星)