抚州:监督执纪工作规则专题学习班侧记

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-14

 

图为学习班现场。

    “新年上班第二天就开展业务培训,你们纪委监委收心的速度真是快呀!”大年初八初九,春寒料峭,抚州市纪委监委即在清风苑举办监督执纪工作规则专题学习班,上班即开学,培训强本领

  “学懂弄通《规则》,必须在思想认识上抓深化。要认清《规则》出台的来龙去脉,认清《规则》上升为中央党内法规的重大意义,认清《规则》对纪检监察机关的政治要求。”在开班仪式上,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨语重心长地告诫大家,要通过学习进一步坚持和加强党的统一领导,积极构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,不断深化党的纪律检查和国家监察体制改革,总结纪检监察机关自身建设经验,解决突出问题。每位参训学员认真记录着,生怕漏掉一句话一个字。200余人的会场内秩序俨然,沙沙沙,只听见笔头在笔记本上的摩擦声……

  “新年伊始,我们就举办专题学习班,对于提升纪检监察干部能力水平,强化纪法思维特别是程序意识,具有重要意义。”市纪委监委办公室干部周抒意表示,监察体制改革后,纪委监委合署办公,执规执纪执法有机融合,对纪法贯通法法衔接提出了更高要求。《规则》为开展监督执纪工作提供了基本遵循,是一把工具尺,更是一本教科书。

  “当前要把学习宣传《规则》、贯彻执行《规则》作为一项重要的政治任务,进一步增强政治责任感和使命感,更好地履行党章和宪法法律赋予的职责,以更高的标准、更严的要求加强自身建设,做到学在前列、落在实处,狠抓执行、见诸行动,当好党和人民的忠诚卫士。”市纪委监委信访室负责人杨茵表示。

  “《规则》内容更全了,要求更严了,责任更大了。《规则》中各项规定是监督执纪工作的‘硬杠杠’,是把纪委监委的权力关进制度笼子的重要体现。”市纪委监委派驻市法院纪检监察组干部胡志伟在第四讨论组发言时指出了《规则》与《规则(试行)》的区别。

  与以往“填鸭式”的上课模式相区别的是,这次为期两天的培训学习就安排了一天多的时间开展分组讨论。为此,大家纷纷开动脑筋,集思广益,积极“找茬”。

  “我认为在填写《立案呈批表》时,除另附《立案呈批报告》外,还需附《审查调查方案》和《安全预案》。”第三讨论组会议室内,第三执纪监督室干部武林“火眼金晴”发现了还有待完善的地方。

  “在谈话函询工作操作流程中谈话情况报告可以不需要征求党组织主要负责人的意见,在初步核实工作操作流程中可以不需要审查审批表,因为在初核结束后建议立案时有立案呈批表,领导签发立案后就不再需要进行审查审批了。”第一执纪监督室干部张伟群对讨论版的各种表格和文书提出了自己的意见建议。

  学员代表发言环节,无疑又是一次专业知识提升的好机会。“《规则》专设第三章《监督检查》,强调党委(党组)在党内监督中履行主体责任,纪检监察机关履行监督责任,将纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督结合起来。当前监督工作面临诸多困难、困惑和问题,主要有……”第四执纪监督室负责人赵四鸣结合工作中遇到的问题讲述,不时引起了大家的共鸣。

  “这不啻为一次专业知识的实战学习,我真切地感觉到自己学到了不少业务知识。”市纪委监委派驻市建设局纪检监察组副组长熊丽琳谈及此次培训颇有感触。

  “这次专题学习班,大家普遍反映‘学习有深度、讨论有氛围、思考有深度、人人有收获’,真正达到了‘以学促思、以学促干、学用结合’的目的。”市纪委常务副书记、监委副主任黄发高在学习班结业时强调,“市纪委监委将以此次学习为契机,进一步加强对《规则》的学习贯彻,不断强化内控机制,细化监督职责,努力建设一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,积极推动全市纪检监察工作高质量发展。”(抚州市纪委监委宣传部  黄红梅)