全省法院系统开展廉洁司法教育活动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-27

  省法院严格落实全面从严治党主体责任,确保廉政教育常抓不懈、廉洁司法警钟长鸣,在全省法院系统组织开展了为期3个月的集中廉洁司法教育活动。全省各级法院积极行动,通过多种形式推动教育活动开展,取得实效。

  强化领导,宣传动员全省各级法院党组把开展集中廉洁司法教育活动作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,结合本地实际,制定实施方案、实施细则或学习计划。通过召开党组会、院务会、干警大会,对开展廉洁司法教育活动进行广泛动员,利用法院网络、电子屏、宣传栏等载体广泛宣传工作要求、进展动态、经验做法等,营造强大声势和良好氛围。

  结合实际,丰富形式。各级法院采取集中学习、开展廉政谈心、上廉政党课等形式,强化干警理论武装,筑牢廉洁司法思想防线。多地法院利用红色资源,开展现廉政教育,如南昌中院组织干警赴修水黄庭坚纪念馆,开展“学习传统家规、涵养廉洁家风”主题教育,强化干警廉洁修身、廉洁齐家、廉洁用权的思想自觉;宜春、南铁法院组织干警参观秋收起义纪念馆,重温红色历史,缅怀革命先烈;上饶中院组织干警到珠湖劳改农场接受廉政警示教育,到古田会议旧址接受革命传统教育。

  查纠整改,拓展维度。全省各级法院坚持问题导向,将民主生活会、组织生活会融入集中教育,围绕“怕、慢、假、庸、散”五大作风顽疾深入开展批评与自我批评,自上而下开展廉政谈心谈话,传导工作压力,压实“两个责任”。针对审务督察、司法巡查反馈的庭审、诉讼服务和司法政务管理等方面问题,部署开展整改落实工作,并进行跟踪问效。将查摆与整改相结合,查摆与建章立制相结合,进一步规范司法行为。(省法院监察室)