东湖:开展“学习监察法 争做明白人”法治宣传活动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-16

  

图为活动现场。

   “我志愿加入‘法律明白人’队伍。我宣誓:拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,信仰法治,维护宪法和法律尊严……”911日上午,在南昌市东湖区扬子洲镇二楼会议室,坚定而洪亮的宣誓声在会场响起回荡。

  为深入推进农村法律明白人培养工作,加强农村法律明白人骨干对监察法的思想认识,筑牢拒腐防变思想防线,南昌市东湖区纪委区监委、区普法办、扬子洲镇政府、新法制报联合开展“学习监察法争做明白人”法治宣传活动,扬子洲镇、贤士湖管理处共102名农村“法律明白人”骨干参加 。

  活动邀请江西道善律师事务所律师、“法润东湖”公益律师团成员张建华作为主讲人,通过以案释法的方式为大家宣讲《监察法》。张律师围绕监委设立背景与意义、监委机构职能解读、监委与纪委的区别、《监察法》主要内容四个方面,对监察法进行了全方位、多角度解读,为在场的“法律明白人”学习领会、遵守执行监察法指出了路径、传授了方法。讲座结束后,全体参会人员在公益律师的带领下,宣读农村“法律明白人”誓词。

  此外,为了丰富普法活动内容,现场还为参加培训的农村法律明白人骨干播放了由市、区纪委监委主创的廉政文化微电影——《本色》《变色》,通过正面激励与反面警示相结合的手段达到廉政教育目的,在全区农村营造“知廉、倡廉、守廉”的良好氛围。(东湖区纪委监委)