宁都:编印典型案例汇编 用身边事教育身边人

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-25

  看到曾经的同事因为违纪违法,成为了警示教育的反面教材,真让人惋惜,更让人觉得警醒……”近日,参加完乡里组织的《典型案例汇编》学习会后,宁都县石上镇一名村党支部书记感慨地说道这位村书记口中所说的《案例汇编》,就是宁都县纪委监委近期编印下发的《扶贫领域腐败和作风问题典型案例汇编》。

  为充分发挥扶贫领域典型案例警示教育作用,切实增强党员干部拒腐防变思想防线,纵深推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,近期,宁都县纪委监委编印《扶贫领域腐败和作风问题典型案例汇编》,教育引导广大党员干部自觉遵规守纪、担当作为。

  据悉,该县《扶贫领域腐败和作风问题典型案例汇编》精选了该县2016年换届以来查处的30个扶贫领域常见的违纪违法典型案例,按照违纪违法问题性质,将其分为贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要、虚报套取挪作他用、违规操作扶贫项目、扶贫政策落实不力、作风不实及形式主义官僚主义八大类,每类编录3至4个典型案例,通过以案说纪释法的方式,对扶贫领域腐败和作风问题及危害进行了深入的剖析阐述,为党员干部学纪明法提供了“活教材”。

  在此基础上,该县还要求全县各级党组织充分运用《典型案例汇编》开展警示教育,组织党员干部认真学习,充分发挥用身边事教育身边人的警示震慑作用,增强基层党员干部的纪律意识、敬畏意识和抵御腐败的定力。

  “下一步,我们将继续在警示教育的针对性、有效性、及时性上下功夫,积极搭建教育平台、不断创新教育形式,让广大党员干部知敬畏、明底线、守纪律……”该县纪委监委相关负责人表示。(宁都县纪委监委  李良 邱虹)