全南:学好用好《规则》《规定》 提升监督执纪本领

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-06

  “通过此次务实管用的学习指导,提高了对掌握纪法贯通、法法衔接、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、案件审理等规定的实际运用能力,心中底气更足,工作热情更高了。”全南县纪检监察干部温博文在深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》后说道。

  近日,全南县纪委监委精心组织、认真谋划,把学习《规则》和《规定》纳入‘不忘初心、牢记使命’主题教育,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同对照党章党规查找问题差距结合起来,同联系自身思想和工作实际检视整改问题结合起来,认真学习研究吸收,做到学思用贯通、知信行统一。

  学习以“集体学+自主学”、“理论学+实践用”、“老带新+新帮老”的学习模式深入开展,并通过微信公众号解读《规则》《规定》、定期组织集中测试等“线上+线下”的学习方式,将《规则》《规定》学深悟透、学有所获、学以致用,不断增强纪检监察干部的法治思维、程序意识,不断强化自我监督,推进纪检监察机关纪法双施双守。

  “要把学习、掌握、遵守、运用《规则》《规定》作为一项重要政治任务,在学懂弄通实战上下功夫,熟记工作流程,准确把握内涵。同时紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,做细做实日常监督,严格依规依纪依法履职尽责、行使权利,着力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。”该县纪委监委有关负责人表示。(全南县纪委监委 李霞)