吉安:精准发力推动纪律教育往“实”里走

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-20

  廉政教育馆内容丰富,我看到了很多鲜活的案例,印象最深是展板上曾经同事领导的忏悔,触动非常大,警醒自己一定要时刻警钟长鸣,知敬畏、存戒惧、守底线……”近日,吉安一名党员在参观市廉政教育馆后由衷感慨。

  今年以来,吉安市纪委创新载体、整合资源,开展多层次、立体化、经常性的纪律教育活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市纪委把参观市廉政教育馆作为一次严肃的党内政治生活、一堂生动的廉政党课、一次深刻的思想洗礼,持续增强广大党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。目前,已有1407000余名党员干部到市廉政教育馆接受廉政教育。

  抓长抓常精准发力,纪律教育常态化。把党章党规党纪作为党校、廉政教育培训和党委(党组)理论学习中心组的必修课。常态化开展新提任市管领导干部任前、新录用公务员岗前廉政教育活动。采取廉政法规知识测试、警示教育活动、集体廉政谈话等形式,组织104名新任市管干部集中开展任前廉政谈话,促其扣紧“风纪扣”。突出以案说法、以案说纪,以案说责,在全市各基层党支部建立“纪律小课堂”,已开展活动4700场次。

  用身边事警醒身边人,警示教育生动化。坚持以身边案教育身边人,注重发挥好身边典型案例的教育、警示和震慑作用,把警示教育打造成党员干部“必修课”。通过拍摄忏悔录视频、组织庭审旁听、加大通报曝光力度等,及时将发案对象转化为“鲜活教材”。强化“三会一书两公开”警示教育,全市运用市房管局李某等五人严重违纪违法案等12个典型案例在发案单位开展警示教育,效果良好,有多人在警示教育后主动投案自首。与此同时,加大通报曝光力度,增强警示震慑作用,利用网站、庐陵清风”微信公众号、微博等平台,曝光典型案例2663人,增强警示震慑。

  全方位立体布局,阵地建设规范化。在市一级精心打造“一馆一室”,投资600余万元,布展面积1100平方,以“全面从严治党永远在路上”为主题,新建市廉政教育馆;在泰和中心建成廉政教育室,作为廉政教育馆的补充和延伸。采取“因地制宜、试点先行、以点带面”方法,在全市部署建设72个乡村纪律教育室(中心),不断延伸纪律宣传教育触角,使基层纪律教育严起来、实起来、活起来。(吉安市纪委监委 吴钱妹)