一纸家书话廉洁 愿得清廉传家风
——赣粤高速南昌北管理中心开展“廉洁家书”活动纪实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-31

  为倡导廉洁文化、建设廉洁家庭、弘扬廉洁家风,推动廉洁文化进机关、进所站、进家庭,近日,赣粤高速南昌北管理中心纪委组织开展“廉洁家书”征集活动。广大党员干部积极参与,以书信的方式与父母、子女、爱人进行交流,廉洁之风从笔尖流向心间。

  以史明志 润物无声

  “亲爱的朵朵:前段时间,我和你一起总结复习这个学期的历史知识点,你谈到一个规律:中国历史里,每个王朝衰亡的原因各有不同,无论是被人民起义推翻的,还是因为周边强大民族的入侵,其背后真正的衰亡似乎都和政治腐败有着一定的关联。妈妈很高兴,你长大了,有了独立思考问题的能力,所以今天我想和你谈一谈关于廉洁这个话题……”

  这是南昌北管理中心永修养护所党支部干事、监察员喻婕写给女儿的一封廉洁家书。该信循循善诱,从母亲的角度,用心引导孩子在成长之路上树立正确的人生观、价值观。

  崇尚廉洁 传承家风

  “虽然爸妈在单位上只是普通员工,也没有惊天动地的事业,可是爸爸从事的物资供应管理工作,妈妈从事的财务工作,用现在理念来说都属于‘高危’岗位,我们一干就是近30年,也经受住了很多的诱惑和考验。我们不能为了一点钱财,输了人品,为了一点权力,输了自己内心的幸福和安宁。”

  收信人叫汪玮璇——南昌北管理中心都九管理所温泉收费站副站长。90后的她,是收费一线的新生代骨干力量,2020年被评为单位先进工作者。这是父亲写给她的一封信。信中的一句“干干净净做人、踏踏实实做事”,寄托着对女儿传承优良家风的殷切希望。

  廉洁的你  幸福的家

  “与你相识的时候,我就在高速公路上工作。而你,是一名在政法部门的公务员,也要经常值班,为了守护我们温馨的家,你用宽厚的肩膀撑起了温馨的港湾。接听你的电话已成为每天的必备功课,你常常告诫我:不要羡慕别人的豪车洋房,要踏实过好自己的日子,绝不能没有原则、没有底线、乱交朋友……”

  来自都九管理所的沈静,由于工作的原因常常奔波于两地,和爱人煲电话粥是每天的必修课,夫妻俩相互勉励、相互提醒。在给爱人的信里,她说:“回首过去,让我最真挚的感受就是:家庭和美、平安顺遂,就是一家人最大的幸福。 简单朴素的语句,饱含着对幸福生活的无比珍惜。

  行正道天地皆宽,守规则身心永安。一封封家书,情真意切,承载着亲人的厚望,托着美好祝福,让自律修身的廉洁情怀在人们的心中拔节生长,让风清气正的廉洁风尚在一个个家庭蔚然成风。

  南昌北管理中心纪委十分注重廉洁家风的浸润和传播。下一步,还将借助微信公众号平台,通过刊载诵读廉洁家书、讲述廉洁小故事、分享廉洁心得等形式,丰富廉洁教育方式,营造浓厚的廉洁文化氛围。(赣粤高速南昌北管理中心纪委)