湘东区:挖掘本土文化 讲好廉政故事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-26

  夜幕下,灯光照着皮影,将色彩明亮的人像投射在白布上,湘东区皮影艺人丁永发操着一口纯正的赣西高腔,正在讲述着《克己奉公的刘型》的故事。台下座无虚席,掌声不断。这是湘东区创作廉政作品展演的一个缩影。

  近年来,湘东区加强廉政文化建设,积极探索廉政文化精品创作路径,运用皮影戏、春锣、采茶剧等本土传统表演艺术,结合本地廉元素,拍摄《忠廉凯丰》专题片、创作《扶贫“奶酪”动不得》《打伞破网除黑恶》春锣剧、制作《清官颜培天之压舱石》《一切听组织的》《克己奉公的刘型》廉政皮影剧、编排《日星廉洁之歌》花鼓戏等作品,让观众在感受传统文化的同时,品味湘东的清风廉韵。截至目前,在全区演出50余次,惠及16000余人次。

  同时,该区还不断创新方式,举办了廉政楹联书画大赛以及廉政手工艺作品征集活动,征集到楹联、书画、木雕、农民画、十字绣、皮影等作品近百件,通过“清廉湘东”微信公众号、网站等新媒体进行展示。

  “这些既通俗易懂又有文化底蕴的廉政文艺作品,深受广大党员干部的喜爱,能够让他们在潜移默化中接受廉洁教育,打牢拒腐防变的思想根基。”湘东区纪委监委组宣部工作人员表示。(湘东区纪委监委 赖灵之)