龙南:扎实做好同级同类干部警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-10

  “这些案例都发生在我们身边,警示我们如果不坚守底线,问题也会发生在自己身上。我将以此为鉴,提升纪法意识,做到知荣辱、守敬畏、遵法纪、守底线。”说起龙南市不久前开展的公安系统典型案例警示教育活动,市公安局交管大队一名民警深有感触。

  用身边事教育身边人。此次警示教育活动选取该市公安系统14起违纪违法典型案例,深入开展以案说纪,是该市纪委监委用好用活案件成果,做实同级同类警示教育的一项具体举措。

  今年以来,龙南市纪委监委坚持做深做实审查调查“后半篇文章”,出台《做实同级同类干部警示教育实施办法》,创新方式方法,用查办的典型案例加强对同级同类干部的震慑和感召,力求做到查处一案、警示一批、教育一片。

  《实施办法》规定了5类应开展同级同类警示教育的时限、范围及10种教育方式,将同级同类警示教育分为日常和专项两种类型,明确由党委(党组)组织实施日常警示教育,纪检监察机关牵头开展专项警示教育。《办法》出台以来,该市共开展同级同类专项警示教育活动8次,党员干部分级分类接受日常警示教育2500余人次。

  在此基础上,该市还以“加强‘一把手’警示教育”这一课题作为警示教育的重要内容,通过“开展一次集体廉政谈话、观看一部警示教育片、向‘一把手’配偶发送一份家庭助廉倡议书、参观一次廉政教育展厅、发送一批廉政提醒”的方式对全市190余名乡镇、单位党政“一把手”开展同级同类警示教育,进一步强化对“一把手”的监督。

  “同级同类干部警示教育是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要载体,下一步,我们还将继续提升精准性,实现惩处震慑力和警示感召力有效对接,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。”该市纪委监委主要负责人表示。(龙南市纪委监委  赖文婷)