南昌:家校“廉花”处处芬芳

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-15

  “重责、淡利、慎权,廉洁养正气,奉献修大成,祝您身体健康、工作顺利。”今年秋季新学期开学不久,南昌二十六中初二年级学生家长范表斌收到学校寄来的一张廉洁明信片时,心中倍感温暖。

  为大力弘扬廉洁文明家风,营造风清气正的育人环境,近年来,南昌市纪委市监委会同市教育局,将廉洁教育纳入全市中小学德育工作体系,通过“廉教材”进课堂、廉活动入校园、廉教育延家庭等校园廉文化活动,引领学生养成诚信守纪、勤俭修身、清正廉洁的品格,自觉成为廉文化的学习者、传播者和践行者。   

  各学校结合实际,加强家校互动,开展各具特色的廉文化活动,形成了廉洁之花在校园绽放的生动格局。南昌凤凰学校组织开展“反腐倡廉 清风拂校园”主题演讲比赛、南昌二中结合海航班特色教育、南昌八一中学和南昌洪都中学结合国防特色班教育,将廉洁修身教育融入爱国主义和国防知识教育中……该市各学校通过开展唱廉歌曲、读廉书籍、讲廉故事、观廉影片、写廉征文等系列活动,积极打造廉洁教育“一校一品”。同时,各学校还创造性地把廉文化因地制宜地融入校园环境当中,让崇廉尚洁的意识在师生心中生根发芽。

  此外,该市还结合廉政文化进校园活动,延伸开展廉政文化进家庭活动,引导树立“以德治家、以廉养家”的清廉家风。随着“我把廉洁文明带回家”“我与父母共成长”“我是助廉小卫士”等活动的持续推进,南昌市逐渐构建起家校结合的廉洁教育网络,广大师生敬廉崇洁意识不断增强,廉政文化日益融入群众的日常生活中,营造了“人人倡廉、处处敬廉、事事守廉”的良好氛围。(南昌市纪委市监委)