上犹:分层分类定制警示教育“套餐”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-08-11 17:00:00

   近期,江西省上犹县人民法院开庭审理上犹生态环境局原负责人赖作航受贿案,该县14个乡镇、36个单位“一把手”神情专注地坐在警示教育旁听席上,现场感受法律威严。旁听庭审结束后,县纪委监委组织旁听干部进行座谈交流,促使干部摒弃“看客”心理,把自己摆进去,从中汲取教训,不越雷池半步。

  这是上犹县纪委监委按照“层级接近、岗位类似”方式,为各乡镇及单位“一把手”安排的一个现场式警示教育“套餐”。

  近年来,该县纪委监委坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把典型案例转化为警示教育资源,针对不同领域及行业,分层分类制定“现场式、在线式、滴灌式、菜单式”警示教育“套餐”,做深做实同级同类干部警示教育。据了解,仅这种现场式的旁听庭审警示教育就先后组织了4场,共有420余名党员干部接受教育。

  “在线式”警示教育针对一些党员干部、公职人员政治意识、宗旨意识、纪法意识不强的问题,依托县纪委监委网站、微信公众号等载体,开设“监督曝光”“审查调查”“警钟长鸣”专栏,创新表达方式,对被查处党员干部接受审查调查、开除党籍公职、庭审等环节,进行“全链条式”通报曝光,切实增强纪法宣传教育的吸引力、感染力、说服力,增强不敢腐的震慑效应。

  “滴灌式”警示教育采取“1+3”方式,即:对每一起查处的案件,由一名委班子成员组织纪检监察室、案件审理室进行“解剖麻雀”,制定警示教育方案,实施“两会一书”警示教育。在宣布处分决定时,结合事实证据和党纪国法对受处分人开展纪法教育,促其进一步认错悔错改错,并把处分决定宣布现场当作警示教育课堂,在其单位召开警示教育大会,把“写在纸上的处分决定”转化为释责、说纪、明法的鲜活课堂。纪检监察室撰写案件剖析报告,将发案原因、整改要求、对策建议融入其中,向案发单位送达纪检监察建议书,并参加该单位专题民主生活会,跟踪督促其抓实整改,履行好全面从严治党主体责任,扎紧不能腐的制度笼子。

  “菜单式”警示教育深挖涉案党员干部不收敛、不收手,心存侥幸、顶风作案的“病灶”,定期梳理全县纪检监察系统每一年查处的党员干部违纪违法典型案例,连续5年印发警示教育读本,含括了相关领域、涉案人员、违纪违法类型、处理方式等内容,及时为各乡镇、部门和单位提供警示教育“菜单”,方便各单位运用身边事教育身边人。

  “受众在哪里,警示教育触角就要延伸到哪里。要坚持固本清源,与时俱进,不断提升警示教育的针对性和实效性,让党员干部从害怕被查处的‘不敢’走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的‘不敢’,切实‘强免疫’‘治未病’。”上犹县纪委监委有关负责人表示。