余干:以好家风促党风民风向善向好

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-04-28 15:20:00

  集中学习《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》、观看警示教育片《家风之鉴》、签订家庭助廉承诺书、发放《致领导干部家属的一封信》、定制“亲情寄语”廉政牌……这是余干县管正职领导干部配偶“廉内助”培训班上的场景,也是该县纪委监委加强党员干部家风建设,促党风政风民风向善向好的一个缩影。

  近年来,余干县纪委监委将廉洁家风建设作为加强廉洁文化建设的切入点、着力点,从家庭、单位、社会等多个层面发力,通过宣传发动、教育引导、管理监督等多种方式,引导党员干部把家风建设摆在重要位置,厚植廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政的土壤。

  以文载道,以风化人。该县纪委监委注重挖掘收集全县各行各业先进人物的家风故事素材,通过开展“我的家风故事”主题征文活动,集中展示该县良好家风的时代内涵和家风传承的丰硕成果。截至目前,已在“廉洁余干”微信公众号等平台推送18篇家风故事,发挥家风、好家训、好家规润物无声的作用。

  同时,该县纪委监委坚持以家风建设为切入点,多形式开展廉政教育,将监督触角延伸至家庭,通过分层次开展“廉内助”培训班、警示教育大会、廉洁家访等活动,推动筑牢拒腐防变的家庭“防火墙”,促进党员干部廉洁从政。

  该县纪委监委还积极探索家风教育新路径,打造休闲与教育一体的廉政文化广场群众家门口悬挂量身定制的“家训牌匾”开展“最美家庭”“身边好人”评选活动等,在构建良好家风、文明乡风、淳朴民风上引导群众共同参与、形成合力。

  “我们将持续深化全县廉洁家风建设,继续加大家风教育力度,努力打造余干爱党爱国爱家的家风品牌,以家风正党风淳民风。”余干县纪委监委相关负责人表示,下一步还将联合县妇联、县文广新旅局开展以良好家风家训为主题的送戏下乡活动,通过讲好百姓故事、传递良好家风家训,营造风清气正的良好氛围。(余干县纪委监委 毛小欢)