南康:营造廉洁从教良好风尚

来源:江西日报 发布时间:2022-04-29 08:50:00

  今年以来,赣州市南康区纪委监委会同教育主管部门通过开展“廉洁文化进校园”活动等举措,大力营造廉洁从教、以廉为美的良好风尚。如今,以第五中学“润”文化、第八中学“正”文化、莲花学校“莲”文化、浮石中心小学“贤”文化等为代表的廉洁文化建设有声有色、成效喜人。

  该区不断强化廉洁从教管理措施,用廉洁文化淬炼为人师表、甘于奉献的高尚师德。该区把廉洁从教作为师德师风建设的重要内容来抓,在开学招生、新学期开学第一周和传统佳节等重要时间节点,向校(园)长、机关干部等下发廉洁提示函。同时,动员全体教师签订师德师风承诺书,开展自查自纠,让廉洁常驻于心,增强拒腐防变意识;组织党员教师前往廉政教育基地参加主题党日活动,观看警示教育片,以身边事教育身边人。

  此外,该区不断健全廉洁从教制度,以制度护航风清气正、向上向好的教育环境。该区建立督学制,设立督学监督岗,在各校(园)门口醒目处公示督学联系方式,及时受理、解决群众反映的问题;完善责任制,专门制定《南康区教科体系统落实全面从严治党“第一责任”“一岗双责”全程纪实制度(试行)》,探索形成一制度一清单一手册的管理机制,从制度层面督促学校党组书记(校长)履职尽责,从源头上引导书记(校长)抓早抓小抓到位。(朱武荣  廖信义)