井冈山: 用廉洁文化启智润心 营造“三不一体”良好氛围

来源:人民日报客户端江西频道 发布时间:2022-05-09 09:08:00

  井冈山,中国革命的摇篮,也是“三大纪律、六项注意”创立之地。这里红色资源丰富,有7处革命旧址、博物馆、纪念场所列入全国首批爱国主义教育教育示范基地,有保存完好的革命遗迹和不可移动红色文化遗存109处,其中全国重点文物保护单位22处,省级文物保护单位36处,孕育了跨越时空的井冈山精神,厚植清廉根基。井冈山管理局纪检监察工委紧紧围绕“不想”这个根本,将廉洁文化融入经济社会发展,抓细抓实抓牢,用廉洁文化浸润人心,积极营造“三不一体”良好氛围。

  1965年5月,毛泽东同志千里来寻故地,重上井冈山,以身作则、率先垂范,为我们留下了“三张收据”的廉洁事迹,他语重心长地指出“井冈山艰苦奋斗精神不要丢了,井冈山的革命精神不要丢了。”井冈山聚焦“人人学廉、人人倡廉、人人守廉”,扎实稳妥开展教育先行一步活动,从革命传统教育、道德底线教育、纪律作风教育和警示教育着手,培育廉洁沃土,让廉的理念深入人心,让廉洁之花竞相绽放!

  夯实革命传统教育,筑牢信仰之基。“一定不要扔掉那些信封,因为它们可以证明这些都是我的辛苦钱,每一笔钱都是清白的”。曾志在临终前将一辈子攒下的80多个工资袋交代女儿陶斯亮交给老干局,捐给贫困地区建希望小学”……在小井红军医院旧址内,一批又一批身着红军服的学员们正专心致志地聆听“老红军战士——曾志”的革命事迹。井冈山以党史学习教育为契机,在原有的“唱一首红军歌,走一段红军路,吃一餐红军粮,讲一个红军事”的基础上,设立了8处现场教学点,旨在重回历史发生地感悟革命精神,重拾革命历史中的纪律印记。针对不同的旧居旧址研发了不同主题的专题党课,如小井红四军医院旧址着重讲授理想信念,大井毛泽东同志旧居着重艰苦奋斗,黄洋界保卫战旧址着重密切联系群众等等,通过一场场展示党的奋斗历程和伟大成就的现场教学,加强反腐倡廉教育和廉洁文化建设,促使广大党员干部学史明理,读史担当,以井冈山斗争时期的革命前辈为榜样,筑牢理想信念根基,锤炼对党忠诚的政治品格,追求高尚纯粹的思想境界。

  加强道德底线教育,筑牢思想之魂道德是立身之本,道德防线是为人的第一道防线,而法律是最后一道防线。井冈山在公共场所、居民住宅区、道路两旁等地域,以形式多样的方式大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展“我们的节日”“道德讲堂”“讲述家风故事”“送文化下乡”等活动,引导人们明辨是非,追求健康的情趣,特别是引导党员干部把洁身自好作为第一要务,注重约束、规范自己,让每一个党员干部习惯在监督和约束下工作生活。“从近年来查处的违纪违法案例来看,很大一部分党员干部出事都是在‘八小时’外。为此,我们要加强家风建设,推动廉洁教育融入家庭生活日常中。”井冈山管理局纪工委负责人表示。

  强化纪律作风教育,筑牢廉洁底线。井冈山坚持把遵纪守纪贯穿教育始终,通过“线上”和“线下”相结合、学习教育和活动实践相结合,开设“理论大讲堂”“红色小课堂”,组织参观“永远把纪律挺在前面”纪律教育陈列馆等形式,扎实开展以党纪国法和制度宣传为内容的廉洁文化教育,截至目前,该展馆已开展廉政宣讲150余场次,3000余名党员干部在此接受了生动的廉洁教育,进一步增强全体党员干部的守纪意识,打牢遵纪守法思想基础,筑牢信仰之基、补足精神之钙。

  创新警示教育形式,筑牢防腐之堤“动员千遍,不如问责一次”。井冈山注重提升警示教育质效,坚持一案一总结、一案一警示,扎实做好查办案件“后半篇文章”,充分运用身边“活教材”,创新开展警示教育,用身边案警示身边人,实现“查处一案、警示一片、治理一方”。近年来,井冈山精准选取典型的违纪违法案例并拍摄制作了《欲之祸》警示教育片,全山约40多家单位近4000名党员干部观看,整理编印《井冈山廉政史话》廉政读本,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,着力构建拒腐防变的思想防线,永葆清廉本色。

  突出党建引领,建设清廉之山。为了切实建设好清廉之山,让井冈山的光彩在新时代更为夺目,井冈山坚持党建引领,积极打造“让党放心、人民满意”的模范机关,深入推进机关各支部与社区共建“结对”,选派24优秀党员入驻8个村帮扶。突出政治监督、紧盯“关键少数”、聚焦作风建设,多次组织和号召全山各级党组织和党员开展各类党建活动,把学习课堂搬到户外,零距离感受革命先烈英雄事迹,通过诵读红色经典、重温入党誓词、上“微党课”等方式,引导广大党员干部在活动中忆初心、悟初心、守初心,将学习成果转化为实际行动和工作成效。让“严”的精神,“实”的作风成为思想品格,行为习惯。

  做实“四进”活动,树立清正之风。注重因“地”制宜,有差别地开展廉洁文化建设,积极送廉洁文化进景区、进乡村、进学校、进社区,开展“四进”活动。充分发挥井冈山红色资源禀赋,认真梳理井冈山斗争史,用心用情用力讲好革命先烈、道德模范的故事,用红色故事、感人事迹激发文化认同,产生时代共鸣;组织宣讲团进学校宣讲廉洁文化,从小培养青少年的爱国之情,激发强国之志;在社区,将廉政文化融入社区建设,通过开设廉洁文化长廊、宣传专栏、廉洁石等,融入廉政典故、廉政格言警句、廉政漫画等,不断增强廉洁文化建设的影响力和渗透力,推动廉洁文化浸润人心,树立清正之风。

  严格执纪监督,奔赴“三不”根本坚持全面从严治党与各单位业务工作同谋划、同部署、同考核,推动各项廉洁制度落地落实;始终保持惩治腐败高压态势,突出惩治重点,紧盯元旦、春节、五一、端午等重要节点,以“四不两直”的方式开展督查检查,注重抓早抓小,综合运用提醒、诫勉谈话、廉政约谈等方式加强党员干部廉政教育;坚决把好党员领导干部任前“廉政关”、“廉考关”, 让“廉”如影随行,着力强化党员干部纪律规矩意识,推动“三不”一体向纵深发展,让“不想腐”不断激发效能。今年一季度,立案11件,主动交代问题9人。

  井冈山管理局相关负责人说:“井冈山是革命的山,战斗的山,也是英雄的山,光荣的山。下一步,我们将深入学习中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》实质内涵,积极探索实践具有井冈山特色的廉洁文化建设评价指标体系,建立量化细化平台抓手,构建廉洁文化建设评价机制,不断彰显清廉之美、形成清廉之治、放大清廉之效,努力打造新时代廉洁文化精神高地,推动创建全国红色基因传承示范区”。(杨春华 郭川