井冈山:用好红色资源开展廉洁文化建设

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-05-12 09:03:00

  江西省井冈山市红色资源丰富,有7处革命旧址、博物馆、纪念场所列入全国首批爱国主义教育教育示范基地,有保存完好的革命遗迹和不可移动红色文化遗存105处,其中全国重点文物保护单位22处,省级文物保护单位36处,厚植清廉根基。井冈山市各级纪检监察机关紧紧围绕“不想”这个根本,用廉洁文化浸润人心,积极营造“三不一体”良好氛围。

  “‘一定不要扔掉那些信封,因为它们可以证明这些都是我的辛苦钱,每一笔钱都是清白的。’曾志在临终前将一辈子攒下的80多个工资袋交代女儿陶斯亮一定交给老干局,捐给贫困地区建希望小学”聆听“老红军战士——曾志”纵然身居“高官”却始终坚持克己奉公、严于律己的故事后,学员们被老一辈无产阶级革命家对家风的严格要求深深打动,心灵得到涤荡。

  管理局纪检监察工委针在原有“唱一首红军歌,走一段红军路,吃一顿红军粮,讲一个红军事”基础上,在茨坪毛泽东同志旧居、黄洋界保卫战旧址等8处旧居旧址设立现场教学点,重拾革命历史中的纪律印记。同时,对不同的旧居旧址研发不同主题的专题党课,进一步加强反腐倡廉教育和廉洁文化建设。

  从近年来查处的违纪违法案例来看,很大一部分党员干部出事都是在八小时外。我们有针对性地加强家风建设,推动廉洁教育融入家庭生活日常。”井冈山管理局纪工委负责人

  在井冈山弘扬家规家训树立良好家风活动已成为各单位的常规动作井冈山革命博物馆推出红色家书情景党课,以歌舞、对话等形式再现陈毅安、卢德铭等革命英烈的感人故事,让“廉”的文化接地气入人心。廉政文化融入社区建设,通过开设廉洁文化长廊、宣传专栏、廉洁石等,融入廉政典故、廉政格言警句、廉政漫画等,不断增强廉洁文化建设的影响力和渗透力,推动廉洁文化浸润人心,树立清正之风。

  紧盯元旦、春节、五一、端午等重要节点,以“四不两直”的方式开展督查检查,注重抓早抓小,综合运用提醒、诫勉谈话、廉政约谈等方式加强党员干部廉政教育;坚决把好党员领导干部任前“廉政关”、“廉考关”, 让“廉”如影随行,着力强化党员干部纪律规矩意识,推动“三不”一体向纵深发展,让“不想腐”不断激发效能。(井冈山纪委监委)