崇义:抓实“一把手”警示教育

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-06-27 09:04:00

  “作为‘一把手’,把整个医疗系统的风气给带歪了,我对不起组织的培养,对不起同志们的关心……”近日,在江西省崇义县纪委监委组织召开的集体廉政谈话会上,全县82个单位的主要负责人集中观看警示教育片《从“领头雁”到“落滩雁”》片中人”——县卫健委原党组书记、主任郑某的深刻忏悔,让大家深受教育和警醒。

  案例是最好的教科书,也是最好的“清醒剂”。崇义县纪委监委坚持问题导向和目标导向,制定《党委(党组)“一把手”和领导班子正负面清单》紧盯权力运行各个环节,列出40条正面清单50条负面清单,细化对全县各乡镇、县直单位“一把手”的监督事项,精准防控“一把手”的日常风险、决策风险、行业风险。 

  与此同时,该县纪委监委还加强对新提拔的“一把手”开展廉洁文化教育,引导一把手”牢记初心使命,正确对待权力,正确对待组织,正确对待自己,严守纪法规矩,以内无妄思保证外无妄动

  家风不正,枕边人成为贪腐的帮凶,是郑某深陷腐败泥淖重要原因之一。崇义县纪委监委在推动以案促改、以案促建、以案促治,扎紧制度笼子的同时,还大力开展“重家教、树家风、传家训”和“党员家庭话家风”活动,教育引导亲属子女当好“廉内助”、“贤内助”,警醒领导干部家属汲取家风不正的教训,正确处理职权和特权、原则和感情的关系,过好家庭关、亲情关,规范领导干部配偶、子女及配偶经商办企业行为,决不允许家属亲友利用特殊身份谋取非法利益。(崇义县纪委监委)