柴桑:为营造良好干事创业环境提供坚强纪律保障

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-06-29 10:52:00

  近日由江西省九江市柴桑区纪委创新打造勤廉柴桑说》电视访谈栏目一经开播,引起广泛关注和群众热议。这也是该区为营造良好干事创业环境采取的又一有力举措。

  柴桑区纪委以勤廉作风建设为着力点,坚决纠治形式主义、官僚主义问题持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,推动党员干部争做“猛虎型”“雄鹰型”“战狼型”“骏马型”“黄牛型”等“五型”干部,为营造良好干事创业环境提供坚强纪律保障。

  区根据中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和省委关于建设勤廉江西的部署要求,联合区融媒体中心创作《勤廉柴桑说》电视访谈节目。节目旨在通过退伍老兵、基层干部、行业代表等勤廉典型现身说法,教育引导广大党员干部发扬艰苦奋斗精神,戒奢尚俭、心存敬畏、坚守底线,永葆清正廉洁本色。

  为立体营造全社会勤廉氛围,该区打出一套“组合拳”。他们把家风建设作为勤廉作风建设的重要内容,为发挥好家庭在助廉中的独特作用,联合区妇联举办“剪纸倡廉洁,巧手传廉风”廉内助剪纸活动,使大家在学习剪纸画中体会家庭助廉的重要意义开展清风寄语、家书话廉廉洁家书征集活动,要求全区领导干部与家属互写廉洁家书,教育引导领导干部过好家庭关、亲情关。

  在此基础上,为推动党员干部做到既“亲”又“清”,树牢勤廉意识,他们把优化营商环境作为强化政治监督的重点内容,以开展“勤廉作风大提升攻坚行动”活动为契机,建立《监督推动勤廉作风大提升攻坚行动深入实施联系挂点机制》,明确由纪委班子成员对全区15个乡镇和48个重点部门联系挂点,紧盯惠企政策落实、行业管理服务、干部作风转变等情况精准监督、跟进监督,动解决企业发展中的痛点、堵点、难点问题。

  据了解,该区对侵害企业合法权益、损害营商环境的问题线索,优先处置,严肃查处。今年以来,查处了破坏营商环境问题4起4人,给予党纪政务处分4人。(柴桑区纪委监委)