上犹:举办“争当廉内助 涵养好家风”廉政教育培训班

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-06-29 15:31:00

  近期,上犹县纪委监委会同县委组织部、县妇联、县委党校联合举办全县科级主要领导干部配偶“争当廉内助 涵养好家风”廉政教育培训班。各乡镇、城市社区党工委、县委各部门、县直各单位“一把手”配偶共100余人参加培训。

  开班仪式上,该县纪委监委组织学员集体诵读习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,引导学员切实把家风建设摆在重要位置。该县纪委监委主要负责人围绕为什么要加强家风建设、如何加强家风建设进行专题辅导。

  该县纪委监委精心设置培训套餐,在注重思想引领的同时,努力提高学员的纪法知识。针对查处案件中一些领导干部纪法知识薄弱、廉洁风险意识不强等问题,从拒绝收送礼品礼金等五个方面讲授防范廉洁风险课程。在此基础上,组织学员签订助廉承诺书,增强其当好廉内助的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  该县纪委监委还注重反面警示与正面引导相结合。一方面,用身边事教育身边人,组织学员集中观看纪检监察机关近年查处的领导干部违纪违法典型案例警示教育片,促使学员以案为鉴;另一方面,从近年征集的全县党员干部廉洁家书中精心挑选廉洁故事,在现场交流分享

  此次廉政教育培训班形式多样,学员热情参与。培训结束后,很多学员给配偶写情真意切的廉洁家书,提醒配偶廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

  “我们收到了一批学员撰写的廉洁家书,字里行间流露出作者及其家庭成员对廉洁奉公、树好家风的深刻感悟。县纪委监委相关负责人表示,下一步将利用好廉洁家书,进一步推动廉洁文化融入日常、做在经常。(上犹县纪委监委 杨文国)