樟树:注重家风建设 筑牢家庭廉洁“防火墙”

来源:人民网江西频道 发布时间:2022-07-01 17:12:00

  “大姐,您爱人现在负责镇里项目的招投标工作,难免会有人上门‘套近乎’,甚至拿各种好处拉拢,这些都是廉政风险点,您可得看住了,要时常念叨他、监督他,让他别犯错。”日前,樟树市临江镇纪委书记黄伟到该镇某干部家中开展廉洁家访,并送上《致全市科级领导干部家属的一封信》,叮嘱干部家属当好家庭廉洁的“守门员”。

  今年以来,樟树市纪委市监委以家风活动为载体、以家风阵地建设为平台、以营造清廉氛围为目的,深入推进家风建设,引导全市党员干部坚持以身作则从严治家,努力做良好家风的践行者、示范者、推动者,以好家风正党风淳民风。

  为深入推进家风建设常态化制度化,市纪委市监委坚持把思想政治工作放在首位,协助市委出台了《樟树市关于开展党员干部政治家访实施办法(试行)》。通过政治家访,重点了解党员干部的思想动态,工作、生活和家风情况,督促党员干部自觉营造“八小时外”健康生活圈,鼓励家属支持工作,做好“廉内助”,当好“监督员”。

  同时,该市纪委市监委坚持以家风建设为切入点,分级分类开展家风活动。通过召开家庭助廉座谈会、参观家规家训馆、观看警示教育片等方式,将家风建设融入日常、抓在经常,教育引导党员干部注重家风建设,进一步夯实廉洁家庭防线。截至目前,共组织召开家庭助廉座谈会20余场次,发放《致全市科级领导干部家属的一封信》1000余份。

  该市纪委市监委还积极探索家风教育新路径,通过挖掘、整合本地历史文化名人的语录、诗词、故事等文化资源,找到与廉洁文化相呼应的契合点,因地制宜打造了永泰镇车埠村沈家、刘公庙镇塔前彭家等独具特色的家规家训馆,让广大党员干部及群众汲取经典精髓,涵养良好家风作风。今年以来,共组织30多批次,1000多名党员干部前往家规家训馆参观学习,引导党员干部筑牢家庭廉洁“防火墙”。

  “良好的家风是涵养党风政风的源头活水,也是培育社风民风的动力之源。”樟树市纪委市监委有关负责人表示,下一步,将通过强化监督检查、案件查处、宣传引导和警示教育,引导党员干部带头抓好家风,管好亲属子女,以廉洁治家引领家风建设。(陈恒心)