当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
余干:家门口的信访室
来源:中国纪检监察报       时间:2017-08-22

“纪委干部下乡来了,老李,有问题赶紧去说说……”近日,江西省余干县“流动信访室”在梅港乡集市上刚“出摊”,就有许多群众围了过来。

今年以来,余干县纪委创新信访工作方法,由县纪委副书记带队,每月定期在各乡镇集市等人流集中地区开设“流动信访室”,把信访室搬到了群众家门口。

“您好,请问有什么问题?”县纪委副书记吴辉刚坐定,一位皮肤黝黑的老伯就站在了跟前,头戴一顶发旧的秸秆编织帽,神色很焦虑。

“村支书收了我的押金,到期了却不退还。”老伯焦急地说。

“押金,什么押金?”“职业敏感”让吴辉意识到这其中很可能有问题,“老伯,您坐下来慢慢说。”

“是这样的。我姓李,家住早里源村。三个月前,我们村党支部书记周荷庆到我家,叫我儿媳妇去县里结扎。可是他们小两口春节一过就外出打工了,我只能跟周荷庆说等他们回来后就马上响应乡里的号召,完成任务。”

“那押金是怎么回事啊?”吴辉继续问道。

“可是周荷庆不同意啊,硬要我先交3000元押金,说等儿媳妇结扎完就马上如数退还。这都三个月过去了,结扎也做了,可是押金却迟迟不退还。”李老伯越说越委屈,泪水开始在眼里打转。

了解事情经过后,吴辉表示一定会马上调查,严肃查处,该退的钱一分都不能少。

余干县纪委随后调查发现,周荷庆在担任梅港乡早里源村党支部书记、村委会主任期间,违规收取群众押金等费用共计2.6万元。县纪委给予周荷庆党内警告处分,并责令其退还违纪所得。

“你们又下乡来了,真是感谢你们呀!”又到了“流动信访室”“出摊”的日子,听到这熟悉的大嗓门,吴辉知道李老伯又来了。

“老伯,今天又有什么问题要反映呀?”吴辉笑着说。

“钱退了,钱退了!我们交的押金全退了,整整3000元,一分都不少!”李老伯激动地说,“纪委同志啊,感谢你们啊,以前碰到这种情况我们只能认了,现在你们把信访室都搬到了老百姓家门口,哪个干部也不敢侵害我们利益了……”

“您放心,这正是我们纪委干部应该做的。如果大家发现身边有贪污挪用、虚报冒领、吃拿卡要的,欢迎来我们‘流动信访室’反映问题。我们纪委一定严查快办,不会让咱们老百姓吃亏的。”吴辉说。(本报通讯员 张欢庆 毛小欢)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率