永修:推动信访工作标准化规范化建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-17

  永修县纪委监委以整治“怕慢假庸散”作风问题和践行“担当、务实、争先、高效、为民”五大作风活动为契机,加强信访作风建设,升级12388接听和接访平台,信访透明度和群众满意度不断提升。

  抓举报平台,全天候信访不打烊一是完善硬件配置。做到信访接待室硬件“五有”:有办公桌椅、有岗位牌、有专用电脑、有举报电话、有打印复印一体机。升级12388举报平台,电话全程录音并绑定专用手机,做到工作时间有人值班接听,非工作时间自动录音受理,24小时不间断接访。二是实行AB岗制度。A岗主要负责B岗人员的接访工作指导,对信访问题进行整理、汇总、归类;B岗主要负责来访人员接待,12388电话接听、留言复听等工作。三是强化梯队建设。采取“3+6+19”模式,即:3个信访室工作人员(含协管常委),带6个机关机动人员和19个乡镇信访接待窗口人员,每日坐班接访,定期交流总结。县纪委监委每年举行一次为期一周的跟班带训活动,各乡镇信访接待窗口人员参训,以提升接访工作能力,打造人才队伍梯队。

  抓用语规范,标准化信访不变向一是明确制度规范。制定了文明用语制度、12388电话接听和接访文明用语手册,以16条接访文明用语、12条接听电话文明用语,明确14条接访禁忌语、14条接听电话禁忌语,在制度层面进行了规范,制作了规范的AB岗工作证、岗位牌,打造标准化规范化接访环境。二是细化工作礼仪。要求做到“三声四心五到位”,即来有迎声、问有答声、走有送声,接待群众要热心、听取诉求要耐心、询问情况要细心、沟通交流要诚心、进门时礼貌到位、询问时介绍到位、受理时告知到位、不受理时解释到位、无理时疏导到位,严禁来电不听、来访不接、态度冷漠、语言生硬。三是注重心理疏导。对上访人员“四提倡”,即提倡文明用语、耐心细致、详细记录、保守秘密。同时要求接访接听人员站在群众的立场、运用群众的语言,说群众听得懂的话、讲群众明白得了的理,让群众带着疑惑来、带着明白回。

  抓运行机制,规范化信访不走样制定并运行“四本一单”制度,即值班记录本、12388信访受理专项登记本、来访登记本、12388来电登记本、跟班人员接访接听清单。接访人员每天将当天值班情况和接访接听事项如实填写在册,建好工作台帐。对信访问题按照“六类受理、三不受理”分类处置,属于受理范围内的问题,要求认真填写《来访登记表》或《来电登记表》,由A岗人员复核后,登记到12388接听专项登记台账中并录入系统;对受理范围外的事项,将正确的信访渠道和方式告知来访来电反映人,同时做好解释说明和安抚疏导工作。对受理范围内的信访材料应在二日内制作《问题线索移交表》后,向县纪委监委监管室移交问题线索,并根据监管室反馈情况,及时更新专项登记台账,做到全程留痕。

  抓考核监督,政治性信访不偏航一是提高政治站位。将纪检监察信访工作作为一项政治任务,工作人员每天上班交接都需填写考勤表,做到换岗痕迹清晰,接访工作无空档。对不能按时到岗的,要求提前通知,作出说明,并安排人员代岗。二是加强跟踪指导。跟班人员工作清单为抓手,一方面在工作流程上加强教育指导,一方面详细记录并评定其跟班期间的文明用语使用和学习情况,将跟班评定返回其所在乡镇,并与年度考核挂钩,激发跟班人员学习干事热情。三是强化内部监管。由委主要领导亲自部署,监管室牵头组织,不定期对信访接待室人员准时上岗、规范接访、认真履职等情况进行督查,建立负面清单,对发现的问题及时指出并限期改正,打造一支忠诚、干净、担当的工作团队,确保接访工作的政治性、纪律性、严密性不偏航。(永修县纪委监委 胡旋)