石城:“带案下访”化解信访老大难问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-19

   近日,石城县纪委监委积极拓宽信访举报渠道,开展“点对点、面对面、心对心”“带案下访”活动,由6名委领导带队前往10个乡镇,对疑难信访案件现场“把脉问诊”,化解信访老大难问题,实现信访案件“零暂存”“零遗漏”。

  “点对点”带案下访。根据走访安排,每组下访活动由1名委领导带队,3名相关部门工作人员参与,县纪委信访室提供清单台账,定人限时对信访事项进行走访,走访中工作人员认真填写下访接待登记表,确保信访件“零遗漏”。截止目前,石城县纪检干部参与“带案下访”活动38人次,走访群众53人次。

  “面对面”答疑解惑。针对不同信访人特定的疑难节点,走访工作队采取定向专访、上门走访、定期回访等多种灵活的方式,面对面听取基层群众呼声,深入了解群众信访原由和难处。对于过高诉求或者无理的,委领导耐心做好政策宣传解释和思想安抚工作,引导群众有序合法上访。自活动开展以来,全县共有效解决疑难信访件8起,息访案件2起,信访件按期办结率100%。

  “心换心”排忧解难。针对群众反映的“三资”管理、村务公开等涉农领域的典型性、普遍性问题,深挖根源,该县纪委监委制定专项整治方案,并在全县范围内举一反三解决相同类型问题,有效提升群众对信访处理结果满意度、认可度。结合“带案下访”工作,县纪委监委以问题为导向,开展对全县10个镇153个村(社区)“小微权力”专项巡察,共发现并整改问题121个,其中移交问题线索16件。(石城县纪委监委 龚艳玲)