上犹:加大扶贫领域信访件办理力度 护航脱贫攻坚

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-29

  今年以来,上犹县纪委监委持续加强扶贫领域监督执纪问责,通过畅通信访渠道、规范办理流程、强化督促办理等方式,全力做好扶贫领域信访举报工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。截至目前,共收到信访举报件147件,排查和处置问题线索93条,其中涉及扶贫领域问题线信访举报69件,党政纪立案29件,给予党政纪处分29人,问责295831个单位,通报典型问题69260人,追缴贪污侵占、骗取套取扶贫资金73万余元。

  据了解,该县进一步拓宽“网、信、电、访”四位一体群众信访举报监督渠道,采取在“清风之信”微信公众号公布信访接访地址、举报电话、邮箱、网址,在上犹清风网站开辟“扶贫领域违纪问题直通车”,在乡(镇)、村(居)政务、村务公开栏、主要街道显眼处书写、张贴扶贫领域宣传标语及信访问题举报方式等形式,进一步拓宽信访举报渠道,广泛收集扶贫领域问题线索。

  注重发挥巡察、信访等职能部门作用,围绕扶贫领域监督执纪问责,准确把握扶贫领域信访举报件受理范围,进一步规范办理程序,建立“快查、快办、快结”联动机制,并实行扶贫领域信访举报件单独台账管理、集中排查、分类处置和联合督办。对群众反映强烈、问题突出的信访问题,实行领导包案、专项督办,确保“事事有回音,件件有着落”。同时完善扶贫领域信访举报受理、督导和问责机制,确保举报信访案件办理责任到人,切实提高案件办理的质量和效率。

  按照民生监督区域协作联动划分方式,坚持县纪委领导分片包干,对所联系乡镇纪委信访件进行办理监督,并加大对重大疑难问题线索的指导和监督办理力度,实行挂牌限时督办,提高纪律审查效率。同时对一些重访、集体访、群众满意度低的信访件,通过找准问题根源,分析解决策略,并对处置情况进行全程追踪督办,切实提升群众满意度。(上犹县纪委监委 陈涛)