安福:“三访”优化信访渠道

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-08

    为有效把矛盾解决在基层,问题化解在初始,安福县纪委监委创新信访工作思路,优化信访渠道,越级信访举报量逐年下降。

  积极下访构建一张 “信息网”开展了纪检监察干部“联村联户联心”、信访举报“绿色通道”、信访直通车”特色活动,构建了一张全县纪检监察干部参与,以群众为主体的,全面覆盖的“信息网”。拓宽了纪检信访举报渠道,宣传了纪委监委职责和受理范围,畅通了上情下达、下情上传的双向渠道,营造了良好的信访举报环境。

  认真接访建立一个“举报台”。对待上访群众笑脸相迎,暖言相待,热情服务,一杯茶水,一张椅子,让群众畅所欲言,做好记录,建立台账。对不属于受理范围的群众耐心倾听,积极疏导,诚恳解释,树立纪检监察正面形象。

  严明回访搭建一座“连心桥”。严格要求,凡是署名举报件的调查情况必须及时与反映人反馈;严肃纪律,对署名举报人情况严格保密,凡出现泄密情况从重处理;严明责任,没有按规定签署信访举报案件反馈情况表的信访件不予归档。由于严格执行保密制度,该县实名举报件占信访件总量比例不断上升。(安福县纪委监委 刘新民 邹异斌)