瑞昌:“四化”提升纪检监察信访举报工作水平

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-06

   为适应监察体制改革新形势,进一步加强和规范纪检监察信访举报工作,瑞昌市纪委监委落实“四化”举措,不断提升纪检监察信访举报工作水平。

   接访场所标准化。进一步规范市、乡两级信访接访接待场所,统一信访接待场所“六个一”标准,即:信访接待室设在一楼、录音电话一部、信访举报箱一个、信访岗位牌一套、信访举报台账一本、保密柜一个。统一制作信访举报处置流程图、信访举报处置流程等信访接待场所上墙制度。

   业务流程规范化。从受理分流、办理反馈、跟踪督办、信访信息、档案管理五个方面规范程序。建立动态管信机制,实行“统一建账、归口办理,分级负责、限期督办”管理模式,做到挂账督办、销号管理。严格执行“日清、周转、月结、季报”,做到信访件当天接收录入系统,周内完成审批分流,月底处置情况统计上报,季末线索分析对账,实现动态清零。

   督查督办常态化重点做好线索分流督办,实施滚动督办机制。在线索分流前下发督办函,办结时限前3天采取电话形式进行提醒式督办,对于超期办理的由对口联系纪检监察室“上门”督办,未及时办结的问题线索滚入下期“催办”目录,要求说明情况,并实行限期办结,每天进行督促。对重大问题线索由班子成员挂牌督办,对扶贫领域问题线索由扶贫领域线索处置专班直接办理。

   澄清正名机制化。建立公开澄清机制,及时为受诬告陷害的党员干部澄清正名、消除影响。对经查实确属被诬告陷害的党员干部,通过在其单位召开班子会、全体干部会、支部会议等形式进行当面反馈;对社会影响较大的,在瑞昌市纪委监委网站及“廉洁瑞昌”微信公众号上进行公开澄清。同时严肃查处恶意中伤、干扰改革创新等诬告行为,今年以来,县纪委监委已查处了7名诬告陷害者。(瑞昌市纪委监委)