南康:推行反馈清单制 严把信访件办理质量关

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-07

  “横市镇纪委:20181016日你委核查组交来康纪转字[2018]402号信访件有关问题的初核报告,经审阅,存在以下问题:……。请就上述问题补充完善,于1019日前将结果再次上报。”近日,南康区横市镇纪委书记收到了区纪委监委对交办乡镇纪委办理信访件的《初核报告审阅反馈单》。

  据了解,为确保乡镇纪委承办信访件的办理质量和提升乡镇纪委的履职能力,南康区纪委监委对转交乡镇纪委办理的检控类信访件全部要求上报结果,并由信访室从文书格式、报告完整性、事实认定、处理意见、整改落实、后续处理、实名举报反馈等方面进行严格审核把关,对上报结果不符合要求的一律开具《初核报告审阅反馈单》,将存在的问题一一列出清单,退回补充调查和修改完善,限期再次报送结果;同时对不认真办理或报告质量差,被退回2次以上的乡镇纪委进行点名通报批评,有效提升了信访件办理质量。

  “通过列出问题清单,能够让我们更加直观地知道存在哪些问题,有哪些问题需要进一步核实清楚,对我们办理信访件有很好的指导意义,从而也提升了我们的办信水平和履职能力。”南康区横市镇一纪检干事说道。

  截至目前,该区共转交办乡镇纪委办理信访件104件,下发《初核报告审阅反馈单》37份,转立案审查15件,组织处理72人。(南康区纪委监委 杨九九 李嘉加)