共青城:着力“五化”建设提升信访举报工作水平

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-25

  共青城市纪委监委积极适应新时代新要求,着力推进信访举报“五化”建设,信访举报工作水平明显提升。

  举报渠道“便捷化”。完善信、访、网、电“四位一体”平台,开通脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设等重点领域举报直通车,市、乡、村三级联动开展信访举报宣传活动,宣讲政策并现场接访,把“送上门”的群众工作做到群众身边,把接访窗口向基层延伸。今年以来,全市纪检监察系统受理信访举报204件。

  场所设备“标准化”。市纪委监委统一筹措经费,加强市乡两级信访工作硬件保障,统一规范设置了乡镇纪检监察信访接待场所,统一标准配备了录音功能的举报电话、同步录音录像监控、保密电脑、保密柜、碎纸机、打印复印一体机等设备,按统一标准,在墙上悬挂了信访举报箱、公布举报电话和受理范围、办理流程等工作制度。

  处置办理“规范化”。按照“收拆分离、集中分办、网上预警、全程留痕、严格保密”20字工作方针,制定了纪检监察业务流程“四关十五步法”暂行规定。建立“双审核”机制,乡镇信访问题处置须由联系指导科室和常委双重审核。建立“双反馈”机制,办结情况承办部门须按时限要求向信访室和实名举报人分别反馈,确保件件有“回音”。

  指导督办“常态化”。建立联系指导机制,市纪委班子成员和业务科室对联系乡镇的信访举报疑难问题“在线”提供服务指导。建立定期检查机制,信访室每月核查一次乡镇信访台账,每周抽查一次乡镇举报电话。建立催办督办机制,对信访举报件办理进展及时跟踪、电话催办、发函督办,确保群众信访举报事项按期办结。

  队伍建设“梯队化”。市纪委监委班子成员带头接访、以上率下,对复杂信访问题,相关班子成员集体接访、集体研判。分管信访工作的班子成员和信访室干部一起,定期研学信访举报工作会议、文件精神和业务规范制度,并在机关干部学习会上领题宣讲。推行机关新进人员先到信访室跟班锻炼,今年已有3名干部先后跟班。(共青城市纪委监委 郑东 肖德法)