广丰:“四个延伸”化解信访隐患

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-25

   广丰区纪委监委坚持抓好“四个延伸”“三访三问”,及时化解信访隐患,维护社会和谐稳定。

  “四个延伸”,即“向上延伸”,实行纪委监委班子成员、科室负责人轮流信访接待值班日制度,负责接访的领导干部要对接访问题的查办过程全程跟踪,负责到底;“向下延伸”,在全区开展“三联三帮”家访活动,即一个基层党委联系一件集体访,帮助解决群体问题;一名领导联系一名老信访户,帮助解决疑难问题;一名干部联系一个新信访户,帮助化解实际问题。分管信访的领导定期或不定期地深入群众中接访,群众不出门即可反映问题;“向前延伸”,对涉及扶贫帮扶、征地拆迁、棚户区改造、工程招投标、教师招聘及土地管理等与群众利益密切相关,易引发信访问题的重大举措,及时制定出台关于严肃工作纪律、规范办事程序的文件,加强对干部行政执法行为的监督,防范化解各种潜在矛盾;“向后延伸“,对未妥善化解矛盾导致群众集体访、越级访的责任单位和责任人,追究责任。

  “三访三问”,一访老干部,问发展良策,鼓励支持老干部、老党员调解邻里纠纷;二访信访户,问群众呼声,在法律和政策允许的范围内及时帮助信访户解决实际问题,消除矛盾隐患;三访困难户,问百姓疾苦,坚持定期深入残疾人、低保户等困难群众家中走访,帮助解决实际问题。

  去年以来,全区纪检监察机关共受理信访举报479件,第一种形态处理304人次,立案136件,结案136件,给予党纪政务处分173人。(广丰区纪委监委 潘春晖)