章贡:“全员接访”听民声解民忧

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-04

   “老乡,您反映的村干部贿选的事情属于我们纪委监委受理范围,具体情况您详细说一说,我记录登记一下……” 日前,在章贡区纪委监委的信访接待室里,干部监督室的蓝雅娉第一次参与现场接访。

  今年以来,章贡区纪委监委为进一步做好群众来访接待工作,着力化解信访举报突出和疑难问题,提升信访举报工作质效,制定出台《纪检监察干部轮流接待群众来访工作制度》,全面推行全员接访的工作机制,要求以周为单位,安排委局机关1个部门,在每个工作日选派1名干部到信访接待室与信访干部共同接访,“面对面”“零距离”倾听群众呼声,了解社情民意,一线回应群众诉求。

  在现场接访工作中,该区纪委监委对接访时间、接访流程、接访纪律等进行了明确规定,要求接访人员在接访时要做到问好、让座、倒茶,并做好接访记录,接访结束后对信访事项的查办过程全程跟踪,负责到底。截至目前,共有30名纪检监察干部参与轮流接访工作,共接待群众来电来访128()

  此外,为延伸做好基层信访工作,该区纪委监委要求各镇(街)纪(工)委设立固定、开放、规范的专属来访接待室,确保群众“进得了门、说得上话”的同时,努力把信访问题解决在当地、化解在基层。

  “全员接访是干群关系的‘连心桥’、是化解矛盾的‘润滑剂’,也是提升干部业务素质的‘练兵场’。”该区纪委监委相关负责人表示,下一步,将全员接访与带案随访、下基层接访工作有机结合,扎扎实实做好信访工作,真正做到“民有所呼、我有所应”。( 王晴玙)