石城:巧用“加减乘除”法 提升信访举报件办理质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-14

  石城县纪委监委积极适应新形势新任务,进一步聚焦主责主业,巧用“加减乘除”法,提升信访举报件办理质效。

  加宣传,增渠道。在完善 “信、访、网、电”的传统举报方式基础上,进一步加大宣传力度,畅通信访举报渠道。近期,县纪委组织11个乡(镇)纪委和扶贫、民政、财政、林业等基层办站所干部,利用乡(镇)圩日到人流量大的地方“摆摊设点”,开展常态化“大接访”“大走访”活动,向群众发放监督举报“连心卡”,现场受理群众举报。

  减环节,缩时限。出台了《关于优先受理处置核查重要问题线索的通知》,进一步规范办理流程,减少办理环节,提升办事效率。凡是涉及扶贫领域、涉黑涉恶、干部作风三类问题线索,信访室受理后提出处置方式呈领导审批后,直接由信访室负责转办分流至承办部门,不再移交案管室进行分流,减少流转环节,缩短时限。严格按照“当天呈批、第二天转办到位、一周跟踪办理情况”要求,进行优先办理。

  乘效率,增效能。实行“结对帮扶”制度,由各办案科室对乡镇纪委在办案过程中遇到的疑问与难题进行现场督办指导,并对办结的信访件进行初审,对证据不全、程序不到位的发回重办,严格把关执纪审查质量。加大督办力度,对未按期办结的,通过电话督办、发函督办等形式责成按期办结,提高乡镇纪委的办信质量和效率。

  除矛盾,消积怨。建立健全回访反馈制度,对实名举报的信访件,按照“谁办理谁反馈”原则,通过约见、电话回访、上门反馈等方式回复办理情况,认真细致地做好答疑解释工作,从源头上化解矛盾,消除群众疑虑和积怨,切实提高群众满意度。

  今年以来,该县纪委监委共转办交办信访件98件,转立案33件,已办结66件。(石城县纪委监委 陈宝红 龚艳玲)