永修:为受到不实举报的干部澄清正名

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-10

  “感谢纪委为我澄清事实真相,感谢组织对我的关爱!”66日,永修县博物馆馆长孙慧芳激动地说,“今后,我将继续保持工作热情,更好地履职尽责、服务群众。”这是永修县纪委监委以纪护航,为受不实举报的干部澄清正名、激励干部担当作为的一个缩影。

  今年4月份,永修县纪委监委收到反映孙慧芳的信访举报件后,立即成立调查组开展初步核实。通过查阅相关资料、走访有关人员、综合分析研判,核查组认定举报件反映的问题不属实。为帮助孙慧芳消除顾虑,卸下包袱,永修县纪委监委于当日召开专题会议,公开反馈调查结果,为她澄清正名,消除不良影响。

  近年来,信访举报被极少数别有用心者利用,借信访举报之名行诬告诽谤之实,既扰乱了信访工作秩序,又挫伤了干部干事创业的热情,给当地政治生态带来了恶劣的影响。针对这一情况,永修县纪委监委主动作为,以“营造干事氛围 优化营商环境”主题活动为抓手,相继出台了《关于为被诬告陷害党员干部澄清正名的实施办法(试行)》《关于惩处一批诬告行为的实施方案》等相关文件制度,积极探索为被诬告陷害干部澄清正名,为清廉实干者撑腰鼓劲的有效形式。

  “水不激不跃,人不激不奋。”县纪委副书记、县监委副主任张盛平在会上说,“纪检监察干部要始终把好澄清正名‘方向盘’,用好干事创业‘指挥棒’,让政治生态美起来,干部队伍活起来。”(永修县纪委监委 黄婷婷)