金溪:“四访为民”解难题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-30

 

 图为接访现场。

  “我叫李全龙,住在润湖村;医院诊断我是视力二级残疾,现在干不了活,凭啥不能吃低保?” 1024日,在抚州市金溪县陈坊积乡街道上临时搭建的公开接访点,接待他的正是该县县委常委、县纪委书记、县监委主任饶建平。

  听了诉求后,饶建平先和李全龙拉起了家常。当了解到其儿女都已成年且在务工赚钱,家庭收入还不错时,饶建平才向他解释了只有视力一级残疾这样的重度残疾才符合低保的政策,告诉他低保首先要给生活得不到保障的人。

  这是该县纪委监委将“不忘初心、牢记使命”主题教育与主责主业相融并促,紧扣“为民服务解难题”目标,紧盯漠视侵害群众利益、涉黑涉恶腐败、形式主义官僚主义等问题,通过开展信访举报“四访为民”活动助推主题教育走深走实的一个缩影。

  自第二批主题教育活动开展以来,该县纪委监委结合活动要求和工作实际制定下发了《金溪县纪检监察系统开展“四访为民”活动的工作方案》;要求县纪委监委联合乡镇纪委利用圩日,公开接访听民意;全县纪检监察干部走村入户,入户走访察民情;县纪委监委班子成员对久访不息、越级信访、重复信访等信访“老大难”问题,带信下访解民忧;县纪委监委班子成员带领联系业务室对业务范围内群众多次集体上访、非法上访和多人多次等信访举报,重点约访暖民心。

  “‘四访为民’变群众往上跑为干部下村找,拉近了干群距离。通过下访,我听到了真话,这对做好监督工作很有帮助!”前几天,该县琉璃乡纪委书记彭样华在走访时,有群众向其反映几次到村委会办事找不到人、某村干部工作时间脱岗的问题。通过核查,已确定该情况基本属实,彭样华准备对该村干部进行提醒谈话。

  该县纪委监委要求参与人员要注重实效,力戒形式主义。对群众反映的问题,能现场解决的,要当即给予答复;不能现场解决的,要详细记录,认真调查核实,若属实,要协调有关部门进行解决,限期给予答复。特别是对于部分不合理诉求,要晓之以理、动之以情、明之以法,用热心拉近距离、用政策进行疏导、用法律解疑释惑,做到有理有据有情,解除群众心中“疙瘩”,真正做到“为民服务解难题”。

  截至目前,已累计开展活动28次,接待来访群众1500余人次,登记问题105个,当场解决问题52个。(金溪县纪委监委 林青霞)