定南:“面对面”督导乡镇信访举报工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-22

  “你们这个信访举报台账填写不规范,并且要分类归档放进柜子里,不能随意地摆在桌面上。”“信访件办结后要及时向举报人进行反馈,并在信访举报台账中注明反馈时间和具体情况。”……近日,定南县纪委监委信访室负责人深入乡镇纪委,调研查阅各地信访台账情况,发现不少问题。

  为进一步提升各乡镇纪委信访件办理质量,着力提升乡镇纪委的标准化规范化建设水平,定南县纪委监委组织信访室、案管室、案审室相关负责人成立督导组,通过“面对面”、现场督导方式,对7个乡镇纪委信访件办理情况进行全面检查。

  督导中,督导组对每个乡镇的一般信访件办理进行规范指导、对实名举报件和重复信访举报件进行复查核查、对疑难复杂案件进行分析梳理,并对信访件办理的文书格式、佐证材料、定性量纪等进行审核把关,共发现来信来访登记、线索处置管理、初核报告撰写、谈话笔录规范、调查报告撰写、调查处理结果等6大类18个问题,督导组对发现的问题现场反馈,并提出具体整改要求。

  其中,针对信访举报件线索处置超期的问题,督导组现场发放督办函,要求各乡镇纪委限期办理到位,确保办结率达到100%;针对办信办访业务不精问题,现场传授信访举报基本常识、受理范围、办理流程、办信办访基本方法等业务知识。

  2019年,总体来说乡镇纪委信访件办理规范水平明显提升,下一步我们还要采取跟班锻炼、以会代训、交叉复核信访件等方式进行‘实战培训’,进一步提升乡镇纪委信访件办理质效。”该县纪委监委分管副书记袁炳东说道。

  据悉,2019年该县7个乡镇纪委共受理信访件92件,立案28期;查处扶贫领域问题22件,处理43人;查处形式主义官僚主义问题56件,处理139人。(定南县纪委监委)